«Из всех людей или собак сенбернары ближе к небесам», - писал поэт Андрей Вознесенский. Действительно, он был прав, поскольку основоположниками собак этой породы являются монахи монастыря Святого Бернарда. Уроженцы Альп, короткошёрстные сенбернары были и до сих пор остаются незаменимы в качестве спасателей в горах. Человек, чьим именем названа порода, Бернард де Ментон, канонизован Римско-Католической церковью спустя столетие после своей кончины. Самым главным делом его жизни стало создание приюта для путников на перевале Монс Джовис между Швейцарией и Италией. Примерно с XIV-XV столетий в соседних долинах и обителях появились псы, внешне очень напоминавшие современных сенбернаров. В приют они попали лишь в конце XVII века и применялись в качестве сторожевых псов. Острый нюх и умственные способности снискали животным невероятную популярность в горах.
закрепляются на генетическом уровне. В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.
породы путём спаривания её представителей с ньюфаундлендом. Результатом эксперимента стало появление длинношёрстной группы сенбернара. Впоследствии выяснилось, что она совершенно не подходят на роль спасателей, но порода стала популярной в Европе, благодаря своей эффектной внешности. За небольшое время эти сенбернары распространились и по всей планете. Их популяция намного превысила короткошёрстную. Ситуация переменилась только в последние годы.
влажной тряпочкой. Стирают подстилку по мере необходимости. Для ошейника или поводка лучше отвести отдельный шкафчик или тумбочку. Грязная, свалявшаяся шерсть обязательно станет причиной раздражения и воспаления кожи животного. У неухоженного пса появляется неприятный характерный запах, довольно сильный и стойкий.