«Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.). С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, породу которых с течением времени так и назвали - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках, отличавшихся недюжинной смелостью и выносливостью. Постепенно след, оставленный этой породой, затерялся в архивах, и было непонятно, существовали ли такие собаки на самом деле.
По сохранившимся изображениям сармат был близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес.
В результате возникла огромная армия современных догообразных собак, которые до сих пор являются представителями наиболее ценных пород вообще.