Ховаварты - собаки, происхождение которых произошло в Германии. Ховаварт - это старинное имя, которое можно перевести как "охранник имущества" или "охранник двора". Историки до сих пор пытаются сложить воедино картину происхождения и развития породы, так как сведений об этом очень мало. Основная версия строится на множестве догадок и предположений, однако существуют и неопровержимые факты - научные статьи и книги, где описывалась эта порода или же просто упоминалась.
Условия для жизни у этих собак были очень тяжелые. Крестьянским собакам приходилось работать тяжело и много. Притом они не получали в качестве питания мясо - им приходилось довольствоваться кашами с отходами, отрубями или же просто объедками со стола. Нередко из-за голода бедным собакам приходилось заниматься самостоятельной охотой. Очень важно для местных крестьян было привязать своих собак ко двору, чтобы не платить штрафы за браконьерство. В итоге одними из самых распространенных черт современных ховавартов являются слабовыраженные инстинкты охотника, малое желание бродяжничать и большая бдительность. На протяжении многих столетий для закрепления генотипа этих собак основное внимание обращали именно на эти качества. Если у собаки наблюдалась чрезмерная тяга к охоте и бродяжничеству, то ее не допускали к разведению.
Ховаварты довольно крупные собаки. Их вес варьируется от 35 до 45 кг. Для них характерна пропорциональная голова. Носовая часть сужена, череп довольно мощный с округленным лбом. Стоп выражен довольно ярко. Носик имеет хорошо сформированные ноздри. Губы плотно прижимаются, они сухие. Челюсти довольно сильные, прикус должен быть ножницеобразным. Глаза средних размеров. Их форма овальная, они должны быть ни впалыми, ни выпуклыми. Цвет радужки может варьироваться светло-коричневого до темного. Ушки треугольные, тип висячий. Они постепенно сужаются книзу, что визуально расширяет голову. Кончики закруглены.
У представителей этой породы длинная с небольшим подшерстком шерсть. По структуре она слегка волнистая, но, тем не менее, прилегающая к телу. На бедрах есть очесы, на тыльной стороне хвоста, животе и груди шерстка более длинная, а на голове и передней части ног более короткая. Окрасов допускается три - палевый, черный и черный с подпалинами.