Охотничьих пород собак, наверное, не счесть, поскольку эти собаки пользуются невероятной популярностью даже в наше время. Очень интересен и тот факт, что не смотря на такое изобилие уже существующих пород, селекторы постоянно работают над тем, чтобы создать очередную, новую породу, которая могла бы превзойти в разы уже существующих четвероногих охотников. Но, такое развитие событий может приводить к достаточно плачевным обстоятельствам. На сегодняшний момент известно, что большинство, когда-то популярных пород уже полностью вымерили, и вспоминать о них остается только из истории. Но некоторые породы все равно используются, и они любимы очень многими людьми. Одной из таких, можно сказать, исторически уцелевших пород является Харьер. Данная порода известна более локально, то есть в определенных местах, а не по всему миру. В основном таких собак использовали в начале девятисотых годов, когда охота постепенна переходила в стадию хобби, нежели жизненно важного промысла. Харьер был идеальным охотником, остается им сейчас, и будет еще долгое время. Несмотря на свои, можно сказать, невнушительные физические данные, такая собака легко ходила на кабана, причем могла без труда справиться даже с самыми большими кабанами, помогая своему хозяину верой и правдой. Но чаще всего Харьер охотится на зайца, может без труда разорять норы, также охотится собака и на кроликов. Лучшего Харьеров для этой работы не подходит никто, можно смело об этом утверждать. Собака крайне подвижная, очень послушная, очень преданная, очень умная, и крайне выносливая. Исторически сложилось так, что больше времени в охоте Харьер проводил в лесной местности, бегаю вокруг деревьев, перепрыгивая различные препятствия. Это и выработало у собаки очень крепкий характер, закалило здоровье, и до сих пор Харьер обладает очень крепким, практически бетонным иммунитетом к различным болезням, что еще больше привлекает внимание тысяч охотников по всему миру.
Сама порода Харьер – это порода, которая очень близка, практически родственна в английским породам охотничьих собак. Самое близкое родство Харьера наблюдается с такой породой, как Талботхаунд. Очень часто охотники сравнивали их друг с другом, а многие экспериментаторы проводили свои опыты, выпуская двух собак на охоту. Харьер проявлял себя в лучшей степени, однако в определенной местности, так что сравнивать охотничьи качества обоих пород достаточно бессмысленно. Старая южная гончая также близка, практически по кровному родственна с Харьером. У этих собак наблюдутся как внешние сходства, так и физические, но никто не утверждает, что одна из пород произошло от другой, скорее, их объединяет какой-то другой, более древний родственник. Касаемо древности, то Харьер – это порода достаточно новая, и о ней известно не так давно. Неясно почему: вполне возможно, что Харьер – порода столетней истории, просто о ней не было известно. Но если не углубляться в познание данной породы так глубоко, то стоит отметить только дату выведения первых стандартов породы. Это был тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Известно, что родиной возникновения данной породы была южная Англия, где впервые собаки показали себя в охоте на зайцев, и впервые достали кабана, загнав его для своего хозяина. Сам по себе Харьер достаточно умный пес, который всегда слушается своего хозяина. Но природа сделала породу очень самостоятельной, так что если Вы будете дрессировать свою собак, то всегда следите за тем, чтобы Харьер был воспитан в твердости и в строгости. Это не значит, что нужно ругать его, кричать на щенка, нужно лишь всегда правильно воспитывать
своего любимца, чтобы он был послушным. Особенно это касается дрессировки. Дрессируется собака достаточно быстро, но этому нужно уделять время, так что постарайтесь распределить его так, чтобы собака не оставалась без физических нагрузок, а уж без внимания подавно, иначе она будет предоставлена сама себе полностью до конца ее дней.
Но если Харьер сочтет человека другом, то его милый характер и внешность сразу влюбят в себя даже человека с самым черствым сердцем.