Свое название порода получила по названию долины Энтельбух, которая располагается в Швейцарии. Большой промежуток времени между этой породой и собаками пароды аппенцеллер не делалось никаких различий, однако в 1889 году было составлено первое подробное описание особенностей энтельбухеров, после чего стали различать этих собак. Много позднее в 1913-ом году в выставке в Лангентале было представлено четыре однотипные собаки этой породы, которые заинтересовали общественность. В соответствии с отчетом экспертов выставки, а так же при участии небезызвестного доктора Альберта Хайма, который долгое время занимался племенным разведением швейцарских зенненхундов, данные собачки были выделены в отдельную породу, а так же внесены в племенную книгу Швейцарии. Именно с этого момента разведение энтельбухеров стало официальным.
сожалению, порода развивалась медленно, потому как зарегистрировано в племенной книге было мало собак, да и известность была маленькой. Сегодня же собаки этой породы и вовсе считается одной из самых редких пород во всем мире.
заостренной. Спинка носика прямая. Губы тонкие и плотно прилегают к челюсти, характерна черная пигментация. Челюсти должны быть сильными с правильным и полным ножницеобразным прикусом. Лаза собаки небольшого размера. Они имеют округлую формы и радужку, цвет которой может варьироваться от светло-карего до темно-карего. Взгляд живой и дружелюбный. Ушки не слишком крупные, но и не маленькие. Они посажены высоко и широко. Тип висячий, а форма треугольная. На концах они заметно округлены. В спокойном состоянии они плоско свисают, а в настороженном состоянии собака их слегка приподнимает у основания и поворачивает вперед.
Пясти являются продолжением предплечья, при взгляде сбоку имеют очень небольшой угол. Задние конечности очень сильные и мощнее. Скакательные суставы поставлены низко и с хорошими углами. Лапки округлые с компактными и сводчатыми пальчиками. Прибыльные пальцы стоит удалять.
Так же представители этой породы очень хитры и умны – Вы можете этого даже и не заметить. Энтельбухеры всегда хотят быть единственными для своего хозяина. Им нужно внимание, они любят ласку, они становятся действительно счастливыми только когда рядом любимый человек. В квартире такие питомцы не будут доставлять Вам неудобства, потому как они активны, но в меру. Да, они могут носиться по дому на волнах радости, однако они не будут чрезмерно заигрываться. Уход за ними не сложен, главное – следить за шерстью (это занимает мало времени) и нагружать любимца физическими упражнениями, чтобы тот поддерживал свою спортивную форму и здоровье.