Древер считается довольно молодой породой собак. Происходит эта порода от таксообразных гончих, которые в разные времена успешно охотились на лисицу, кабана, косулю. В начале прошлого столетия имел место процесс скрещивания вестфальской таксообразной гончей по, так называемому, принципу возвратного кросса с таксообразной гончей датского происхождения. В результате такой кропотливой работы на свет появилась новая порода, которая получила название шведский таксообразный древер. Сейчас достоверно известно, что в создании этой скандинавской породы принимали участие собаки из Дании. Официальное признание породы было задокументировано лишь в 1947 году, когда древера признал Шведский собаководческий клуб. Таким образом, можно утверждать, что шведский древер также является охотничьей собакой, которая относится к классу такс. На сегодняшний день разведением этой породы занимаются в основном лишь в скандинавских странах, где она пользуется большой популярностью. За пределами этого северного региона Европы порода мало известна, поэтому ее численность вне Скандинавии не такая уж и большая. Что касается международной кинологической федерации, то она официально признала эту милую шведскую собачку в 1953 году. Интересен тот факт, что по сей день всего две федерации не признали эту породу как самостоятельную. В это число входит кинологическая организация Великобритании и США. Сейчас в Швеции эта порода широко используется для ведения охоты на лисиц, косулей и зайцев. Собака не отличается резвостью, но при этом она очень выносливая, кроме этого собака обладает отличнейшим чутьем, которое ее практически никогда не подводит. В Скандинавии эта порода пользуется популярностью и как домашний любимец для всей семьи.
В быту древеры обладают ровным и жизнерадостным характером. Для своего владельца она станет отличным компаньоном, который готов сопровождать своего хозяина в любом его начинании. С другой стороны необходимо отметить тот факт, что древеры предпочитают хозяев с твердой волей, которые готовы и не бояться полностью взять все в свои руки. У собаки очень звонкий и доносчивый голос, как и положено для любой охотничьей собаки. Для сохранения больше душевного здоровья древеры нуждаются в постоянных физических нагрузках. Отсутствие должной беговой практики может заставить впасть Вашего четвероногого любимца в депрессию, из которой его будет крайне тяжело вывести. Шерсть у древеров хоть и короткая, но ее необходимо тщательно вычесывать специальной жесткой щеткой. Делать это необходимо не мене двух раз в неделю. Что касается купания, то купать собаку необходимо еще реже, чуть ли не раз в три-четыре месяца. Древер абсолютно нормально относится к обитанию в Вашем доме еще каких-либо домашних животных, в том числе и других собак. Этот факт в первую очередь объясняется тем, что собака привыкла работать в стае, найти общий язык с другими представителями собачьего мира для нее не составляет особого труда. Такое ощущение, что древер никогда не бывает в дурном расположении духа, такая черта характера как вспыльчивость абсолютно чужды ей. У собаки очень сильно развит инстинкт самосохранения, и это несмотря на тот факт, что собака является отличным охотником и сторожем. Можно
также отметить отличные качества няни у собаки, которая может сутками напролет заниматься Вашими детьми, не давая им скучать и плакать. Древер отлично ладит со всеми маленькими детьми и охотно с ними общается. Крепкому и могучему древеру необходимо много и много гулять, это поможет ему сохранять свое физическое здоровье. Он вполне может гулять самостоятельно без Вашего надзора. Правда, для этого Вам необходимо будет выбрать и показать ему территорию, где не будет оживленного движения транспорта, а также крупных собак, которые могут нанести повреждения Вашему любимцу. Благодаря своему врожденному интеллекту, наблюдательности и прыткости, древер отлично воспринимает все сказанное и показанное ему на тренировке. Тренировки необходимо проводить с самого раннего возраста и регулярно, таким образом, можно очень быстро добиться высоких результатов. Заставляйте своего пса преодолевать различные препятствия, это поможет выработать такие черты характера, как смелость и выносливость. Тренируя щенка необходимо быть вдвойне осторожным, чтобы никаким образом не нанести ему физическую или моральную травму, которая может наложить свой серьезный отпечаток на характер собаки. Не стоит сильно переутомлять щенка. После каждых 30- 50 минут занятий, необходимо делать двадцатиминутные передышки, во время которых дайте щенку перевести дух, покушать или просто полежать, погревшись на солнышке. Взрослая собака не требует никакого специального питания. Ежедневно необходимо давать ей один или полтора обычного рациона. в это рацион обязательно должны входить свежее мясо и свежие овощи. Такой набор продуктов поможет древеру получать все необходимые витамины для полноценной жизни. Если Вы сомневаетесь, что можете самостоятельно подобрать своему домашнему любимцу сбалансированный рацион питания, то в
таком случае лучше всего будет обратиться к специалисту, который все подскажет, расскажет и проконсультирует. Стоит помнить, что если Вы правильно содержите собаку, то она проживет довольно долго, каждый день, радуя Вас чем-то новым.
В нашей стране численность таких собак постоянно снижается. В первую очередь такой печальный факт объясняется очень просто. Во-первых, русские люди предпочитают у себя дома содержать других собак, даже тех, габариты которых во много раз превосходят габариты древера. Во-вторых, охота в нашей стране не настолько популярна а для ее нужд используются совсем другие собаки. В качестве же собак компаньонов чаще всего рассматриваются другие породы собак, которые имеют наибольшую численность в стране. Возможно, в скором времени эта ситуация изменится и древер станет популярен и за пределами своей родной Швеции.