На сегодняшний день можно с большой уверенностью утверждать тот факт, что собаки породы Дойч-Дратхаар являются одними из самых популярных собак, которые используются для охоты. Наибольшей популярности и известности, естественно, эта порода получила на своей родине, то есть в Германии. И ведь такая популярность является абсолютно не случайной. Собака дратхаар является очень разносторонней в том плане, что она может выполнять различную работу. Многие используют ее для работы в поле, лесу или даже на воде. Она отлично ведет себя во время охоты как до, так и после совершенного выстрела, любой дичи очень тяжело от нее скрыться. Если же Вы не любитель охоты, то дратхаар станет для Вас просто отличным компаньоном. Теперь давайте немного углубимся в историю и узнаем, как в мире появилась такая популярная порода.
у виду самой собаки, именно поэтому мы теперь с Вами можем наслаждать такой красивой собакой, как дратхаар. Именно 1902 годом является годом рождения новой породы, а уже через два года в 1904 году был создан специальный клуб любителей этих собак. Дальнейшие сто лет, которые прошли до наших дней. Селекционеры продолжали свою кропотливую работу, прививали собаке все новые и новые положительные качества, пока полностью не добились того, чего хотели видеть. Именно благодаря их самоотверженной работе дратхаар стал таким популярным в наше время псом, даже если он не используется в охотничьих целях. На сегодняшний день дратхаар отлично работает по следу, работает в различных условиях охоты, может даже поднимать дичь с воды. Стоит отметить, что как и сто лет назад, так и сейчас собаку в основном отбирают по ее рабочим качествам. Что касается нашей страны, то массовый завоз собак этой породы начал отмечаться сразу же после окончания Великой Отечественной войны. С тех пор популяция собак на территории нашей страны, так сказать, дала корни, серьезно обосновались здесь. Даже отечественные селекционеры проводили скрещивание этой породы с другими, пытаясь добиться еще большого увеличения положительных черт дратхааров.
м, дратхааров не рекомендуется содержать в семье в отдельном доме или квартире. Чуть позже выяснилось, что в первую очередь такой характер собаки зависит от ее ранней социализации, а также должных тренировок. Таким образом, если начать приручать дратхаара к порядку еще, будучи щенком, усердно с ним заниматься, то он станет просто идеальным домашним любимцем, который хоть и будет с настороженностью относится к посторонним, но не будет на них бросаться и постоянно лаять. Очень часто этих собак используют в качестве сторожевых псов. И действительно, собаки будут до последнего защищать свою территорию и ни за что не пропустят посторонних. Собаки этой породы являются своего рода интеллигентами в собачьем мире. Вам никогда не придется что-то дважды повторять собаке, она все отлично понимает с первого раза, никогда не будет докучать Вам, пытаться получить ласки в неподходящий момент. Эта отличительная особенность дратхааров, которая делает их еще более милыми и востребованными. Так как они обожают активные игры, то они готовы часами напролет резвиться с маленькими детьми, которые могут вытворять с собакой, что вздумается, дратхаар будет все стойко и мужественно переносить. Если говорить в целом, то они очень послушные, просто поддаются дрессировке, быстро находят общий язык со своим хозяином, отлично ладят со всей семьей. Можно сказать, что дратхаар просто идеально подойдет на роль домашнего любимца. Собак этой породы необходимо кормить натуральными продуктами. Для этого можно использовать
разные каши с добавлением мяса и овощей. Также не забудьте кормить своего четвероногого любимца кисломолочными продуктами. Часто купать собаку нет необходимости. Обычно купать ее нужно не чаще, чем два раза в год. Для купания необходимо использовать специальный шампунь. Стричь их нет необходимости, периодически нужно вычесывать шерсть с применением специальной щетки.
естественным продолжением линии спины. Хвост обычно средних размеров, его можно как купировать, так и оставлять без изменений. Кожа плотно прилегает к скелету, не образуя никаких морщин. Шерсть жесткая, очень густая, что позволяет задерживать тепло и не пропускать нежелательную влагу. Средняя длина шерсти составляет два – четыре сантиметра. На конечностях и груди шерсть еще немного короче. Обычно можно увидеть дратхаара, у которого окрас коричневый с белым или черный с белым. Собаки этой породы подвержены артритам локтевых и тазобедренных суставов.