Практически все мировые собаководы в один голос утверждают, что порода далматинов является одной из самых древних пород на планете Земля. По многочисленным теориям предками далматинов были мраморный дог и истрийский пойнтер. Ч то касается первого изображения этих собак, то самыми древними фресками по сей день являются фрески, находящиеся во Флоренции в одной из церквей. Их написание датируется 1360 годом. В Англии во времена Кромвеля этих собак называли “псами господа” и считали символами римской церкви . В Британских музеях можно найти большое количество различных оттисков, фресок, на которых изображены далматины. Англию можно по праву назвать второй родиной этих собак. На эту территорию они были завезены более 400 лет назад вместе с другими ценностями. В те времена далматины стали настоящим украшением для вельмож и знати, которые использовали четвероногих в качестве ценных украшений выездов или многочисленных раутов. Очень часто использовались они и в качестве “каретных собак”, бежали рядом с каретами богачей, сопровождая их на всем пути следования. Для этой цели специально отбирали тех щенков, которые достигли возраста в четыре - шесть месяцев. Они получали специальную тренировку: их просто привязывали к передней оси экипажа, где они бежали рядом с уже опытными и взрослыми собаками.
профессией далматинов того времени стала пожранная охрана. Они выполняли две очень важные функции. Во-первых, во время движения пожарной кареты по улицам города собаки громким лаем призывали всех уступить дорогу. Во время пожара они также успели спасти не одну сотню человеческих жизней. В США имеется даже монумент героическому псу далматину, который спасал людей. Но это далеко еще не все призвания этой породы собак в те далекие времена. Благодаря своей впечатляющей внешности далматины использовались в цирковых выступлениях. Но время неумолимо бежит, прошли годы, кареты отошли на второй план, и численность этой породы стала стремительно сокращаться. По прошествии совсем небольшого периода времени, далматин получил свое новее призвание, которое с гордостью сохраняет до нынешнего времени. Теперь это одна из лучших собак-компаньонов, которая везде и во всем готова сопровождать своего хозяина. На рубеже девятнадцатого и двадцатых веков в США и Великобритании появляются первые клубы любителей далматинов. Пик популярности пришел как раз таки на середину прошлого столетия. В 1956 году в свет выходит книга, ставшая бестселлером на протяжении продолжительного периода времени. Название этой книги было "101 далматин". После выхода книги популярность породы выросла в разы. А после выхода на широкие телевизионные экраны мультфильма и фильма по этой книге, популярность просто начала зашкаливать. В то время продажа щенков далматина выросла практически в 7 раз, с 700 до 5 тысяч. Нашли собаки этой породы свое применение и во времена Второй мировой войны. Они несли патрульно-караульную службу. Именно это помогло породе не пропасть за годы войны, как случилось со многими породистыми собаками.
Имеется легенда и о далматине –летчике, который совершил почти 40 боевых вылетов вместе со своим хозяином. После 1945 года собака попала в Японию, где начала очень быстро развиваться и набирать популярность среди местных жителей.
произойдет, то у Вашего пса может наблюдаться неуравновешенный характер, а также начать проявляться агрессия, что является неприятным. С другой стороны отсутствие социализации может привести к робости и замкнутости собаки. Как правило, любой далматин абсолютно легко уживается со всеми людьми из своей семьи, любит детей, неплохо ладит и с другими домашними животными, которые проживают у Вас в доме. Реакция на незнакомцев может быть абсолютно разной у разных собак. Некоторые могут дружелюбно встретить Вашего гостя, другие настороженно, все это зависит от конкретного характера собаки. Если есть необходимость, то далматин может стать отличным сторожем. Стоит помнить о том, что если хозяин такой собаки не будет проявлять достаточно настойчивости, уверенности и опыта в обучении может привести к тому, что собака может стать трудноуправляемой. Далматины любят играть на открытом воздухе, любят резвиться с детьми, но могут быть очень надоедливыми для маленьких малышей. Не забывайте, что кобели далматинов могут быть мало терпимыми друг к другу. Уход за собаками этой породы не очень сложен. Расчесывать собаку необходимо не менее раза в неделю. Это поможет избавиться псу от уже ненужной шерсти. Стоит отметить, что линяет далматин мало, но в течение всего года. Собака очень чистоплотная, от нее нет характерного собачьего запаха. Каждый щенок должен быть проверен на глухоту, так как этот недуг поражает 10-12% всех щенков. Содержать собаку без слуха очень тяжело, она может вырасти пугливой или озлобленной, а если она убежит из дома, то может запросто попасть под машину. Стоит приобретать щенков лишь у ответственных заводчиков, которые имеют все необходимые сертификаты и дипломы на своих щенят.
Уши у далматина посажены довольно высоко, расцветка должна быть желательно пятнистой, но могут быть и мраморными. Сами уши среднего размера, прилегают к щекам. Что касается расцветки глаз, то обычно встречаются темно- или светло-коричневые оттенки. Изредка можно встретить голубоглазых далматинов.