Известна порода собак бладхаунд еще со средних веков. Одна из версий гласит, что предками бладхаунда были собаки, которые жили в Арденнах в Бельгии в монастыре Святого Губерта вместе с монахами. Другая –что одновременно бладхаунды появились также в Англии. В формировании собак данной породы участвовали некоторые из пород бракков. Этих гончих в 19 веке использовали для охоты на рысь, волка и оленя, а еще, так как у них невероятное чутье, для розыска овец, которые пропали.
довольно медлительны, однако у них было острое чутье и большая настойчивость в процессе преследования зверя. Бладхаунд в Америку сразу попал после освоения ее европейцами, где он применялся для розыска рабов, убегавших с плантаций. Имели место случаи, когда более 100 км их преследовал бладхаунд.
Бладхаунд — крупная, красивая, мощная собака. Рост от 60 до 67 см, вес от 40 до 48 кг. Голова длинная, крупная, с высоким черепом, надбровные дуги выражены сильно и приподняты. Переход к морде ото лба выражен четко. Глаза посажены глубоко, форма кругловатая, цвет темно-ореховый или темный, верхнее веко нависает, нижнее отвисает таким образом, что можно увидеть темно-красную оболочку глаза. Мочка носа черного цвета, большие ноздри. Уши у Бладхаунда поставлены высоко, широкие, мягкие на ощупь и тонкие, висячие, очень низко сидят и спадают благородными складками, их деликатная кожа покрыта коротким и нежным шелковистым волосом. Широкая, глубокая грудь хорошо развита. Хвост посажен у Бладхаунда высоко, форма саблевидная, длинный и толстый, к концу суживающийся, с не очень большой оброслостью снизу. Короткая, блестящая, гладкая шерсть. Окрас рыжевато-коричневый, чепрачно-рыжий или черно-подпалый. Белые отметины на кончиках пальцев, груди и хвосте допускаются.
немного сплющенной, однако по всей длине морды почти одинаковая. Морда глубокая, длинная с квадратным профилем. Линия черепа (верхняя) параллельна спинке носа. Не менее 30 см должна быть общая длина головы у взрослых кобелей, а у взрослых сук – не менее 26 см.
Губы. Отвислые, длинные, висят к спинке носа под прямым углом; образуют свисающие глубокие брыли, которые сливаются с переходом в подвес, со складками на шее, у кобелей он выражен более.