Барбет - это одна из немногих пород, история которой уходит в глубокое прошлое. Как и в случае с другими породами есть несколько вариантов и версий насчет происхождения барбета. Общепринято считать, что родиной этой породы стала Северная Африка, родоначальниками собак этой породы были пастушьи собаки, которые в свою очередь были завезена маврами в 7-8 веке на Пиренейский полуостров. Древние барбеты медленно распространялись по миру и добрались до центральной Европы, где и были скрещены с другими собаками. Не смотря на общественное признание этой теории генетические исследования специалистов говорят о том, что предки современных барбетов обитали в Азии.
Самый ранний стандарт породы был предложен в 1894-ом году. К сожалению, нагрянувшие Первая и Вторая мировые войны приостановили деятельность заводчиков и собаководов. Питомцы стали роскошью, содержать их себе мог позволить далеко не каждый, поэтому в это время порода, как многие другие, были на грани исчезновения. Тем не менее, нашлись ярые поклонники и фанаты породы, которые смогли восстановить породу.
Голова плавно переходит в короткую и сильную шею, а она в свою очередь в туловище. Поясница достаточно короткая и крепкая. Грудь широкая, с хорошей глубиной. Конечности мускулистые. Лапки средней длины, прямые и крепкие, полностью покрыты длиной шерсткой. Не смотря на свое крепкое теслосложение движения барбета легкие.
Так как барбеты - это охотничья порода, то Вы должны понимать, что энергии у собак этой породы хоть отбавляй. Они готовы целыми сутками резвиться и бегать, физические нагрузки им просто необходимы. Ведь именно благодаря им они поддерживают свое здоровье в норме. При недостатке активности они могут зачахнуть буквально на глазах - больше спят, становятся менее активными, может наблюдаться потеря аппетита. Чтобы этого не случилось нужно каждый день по несколько раз выгуливать своего питомца и играть с ним.