До нашего времени дошли несколько версий происхождения афганских борзых. Одна из версий утверждает, что они мигрировали с Аравийского полуострова, сопровождая караваны арабских купцов. В долине Нила, в гробницах были найдены изображения борзых салюки (слово «салюки» произошло от названия города). По найденным папирусам IV тысячелетия до н.э. можно предположить, что салюки пришли из Аравии в Азию, но легенда утверждает, что это были все-таки древние афганские борзые. Вторая версия гласит о том, что бахмули с древних времен жили в Пенджабе (Пакистан). В истории существует утверждение, что бакхмули имели тигровый окрас, однако, это не совсем так. Порода бакхмуль произносилась афганцами как «бакхмаль» и они считали ее внутрипородным типом аборигенных борзых. Если посмотреть на снимки первых афганских борзых, которые были вывезены в начале 20 века в Англию из Афганистана, то можно увидеть довольно широкий спектр окраса. Конечно, можно заметить преимущество палевого окраса, но он был отнюдь не единственным. «Бакхмаль» считается одной из самых чистых и древних пород. Из-за серии войн в Афганистане центр разведения бахмулей был перемещен в Россию. В России разведение афганских борзых началось с ввоза 4 собак. Их потомство заинтересовало одного шведского заводчика, который увидев их на выставке, захотел купить собак за очень высокую сумму.
цель заводчиков этих собак – не потерять их способность охотиться. Мышцы собаки должны быть эластичными и хорошо развитыми. Сочетание быстроты и мощи в свою очередь говорит о том, что афганская борзая прежде всего гармонично развитая. Если уделять слишком много внимание одной части туловища собаки, то другая может атрофироваться. Поэтому быстрота и мощь предполагают сбалансированность всех частей тела задействованных при беге. Афганская борзая не самая быстрая из всех борзых. Но то, что она теряет при быстроте, она приобретает в таких качествах как мощь и выносливость.
жертву и убивать ее. Поэтому для игр можно использовать шкуру кролика. Вполне возможно, что собака предпочтет живую шкуру какого-нибудь домашнего питомца. Поэтому, если в доме есть кошки, то афганскую борзую с детства стоит приучать жить с ней. С другими породами собак афганская борзая может общаться, если выросла среди них. Единственная проблема в том, что развлечение для афганской борзой – это бег, а другие породы собак не могут за ней угнаться. Афганская борзая очень ласкова с маленькими детьми. Однако если ребенок живет в ее семье, то она относится к нему очень нежно, а от незнакомых детей она старается сразу убежать, особенно если они еще маленькие. Афганская борзая развивается очень медленно. В целом может пройти 3-4 года, пока станет ясно кто перед вами – настоящий чемпион или просто хорошая собака. Поэтому выбрать щенка очень непростая задача.
В отличие от афгана, бакхмуль имеет очень массивное телосложение. Внешне бакхмули выглядят очень красиво. Не зря эта порода получила название бакхмуль. Ведь в переводе это слово означает «шелковый». Если дотронуться до нее, то можно ощутить мягкость и пухообразность шерсти. Волосяной покров собаки очень длинный, поэтому ее следует часто расчесывать. Более того в летнее время бакхмули любят купаться в воде и это ни сколько не ухудшает состояние их шерсти, наоборот она становится гладкой и красивой. Кроме того ее следует мыть дома. Выставочную собаку купают раз в неделю, а обычную – раз в 15 дней. У такой породы есть немаловажное преимущество, от них не пахнет псиной даже при купании. Как уже было замечено шерсть у собак очень длинная, поэтому, когда она наклоняется над миской с едой, то шерсть, свисающая с ушей, лезет ей в рот. Для этого на голову собаке повязывают специальный чепчик, который прижимает длинные уши к голове. Дополнительная повязка может вызвать неудобство у собаки, поэтому она не должна слишком сильно стягивать голову. Но опять же все зависит от характера собаки. Поведение афганской борзой в меньшей степени зависит от нее, а в большей степени от ее хозяина. Но собака, наверняка, никогда не надоест, и всегда будет радовать своего хозяина.