Катаракта

Катаракта у собак является практически тем же самым заболеванием, с которым встречаются люди. Выражается проблема с повреждением хрусталика, его помутнением или полной дегенерацией, что может вызвать не только сильную потерю зрения, но и полную слепоту. Как Вы поняли, данная проблема имеет место быть, причем она все равно поддается лечению. Конечно, в домашних условиях Вы с ней справиться не сможете, поэтому необходимо запастись определенными знаниями касаемо симптоматики недуга, а также его дальнейшего лечения. Начнем с симптомов.

Симптомы

Самым явным фактором, свидетельствующим о возникновении катаракты, является потеря остроты зрения. Собаки не такие зоркие, как кошки, однако, здоровый питомец использует собственные глаза не только в процессе игр, но и охоты (что особенно важно для охотничьих пород). Питомец начинает врезаться в стены, может получить травму в ходе игры, не заметив какое-то препятствие на собственном пути. Также он может перестать замечать движения Ваших рук, движение игрушек, будет промахиваться мимо собственных мисок.
Если болезнь начинает свое развитие в экваториальной области хрусталика – все это удлиняет срок потери зрения, по которому Вы сможете вовремя среагировать на развитие болезни. В течение длительного времени при этом зрение может оставаться абсолютно нормальным. Что же делать? Катаракта дает о себе знать и в деформации глазного яблока. Внимательно посмотрите на глаза животного. Если там есть помутнение, зрачок не реагирует на свет, изменился врожденный цвет глаз – все это является сигналом к тому, что пора к ветеринару. Никакие капли не помогут избавиться от этого, поэтому навсегда забудьте о самолечении.
Если Вы не заметили развитие катаракты вовремя, то есть специальное понятие под названием «зрелая катаркта». Это тот случай, когда глаз становится полностью белым. Лечить его, естественно, бессмысленно. Все соответствующие фотографии можно найти в интернете, причем каждый хозяин должен «знать врага в лицо», чтобы иметь опыт в том, как выглядит недуг и как его проявить. Итак, если с вопросом о симптоматике разобрались, то пора переходить к основным принципам и методам лечения.

Лечения

Повторимся в последний раз, что самостоятельное лечение ни к чему хорошему не приводит, а лишь усугубляет ситуацию. Дорога одна – к опытному врачу. Что делает ветеринар? Изначально проводятся все необходимые тесты и исследования, которые помогут выявить не только стадию, но и местоположение, начально развития катаракты. Исцеление при помощи лекарств здесь не подходит, поэтому нет иного выхода, кроме хирургического вмешательства. Скупиться на данную процедуру не стоит, поскольку с ее помощью остается надежда на сохранение зрения. Если Вы среагируете на проблему вовремя, то питомец будет видеть так же хорошо, как и до получения недуга.
Суть операции заключается в том, что старый помутневший хрусталик удаляется, нередко частично. Если требуется его полная замена – она проводится, причем вместо старого вставляется искусственный хрусталик, который достаточно хорошо справляется со своим основным предназначением. Имплантат напоминает линзу. Она вставляет в разрез, после чего место зашивается. Все это приводит к достаточно хорошим результатам, которые вполне способны частично вернуть зрение Вашей собаке.
Внимательно следите за крупными породами собак, которые попадают в наибольшую группу риска. Пожилые питомцы достаточно часто страдают от катаракты вследствие полученных травм или генетической предрасположенности к болезни.