Энтерит – это относительно новое заболевание, которое унесло жизни собак примерно в таком же количестве, как и чума. Впервые в России его обнаружили в 1980-м году, однако остановить распространение болезни не удалось и по сей день. Данный недуг смертельно опасен для особей, возраст которых не достиг 9-ти месяцев. Если щенку каким-то чудом удалось перенести энтерит, то последствия дают о себе знать и далее, поражая функционирование определенных органов. Энтерит – это заболевания, которое не угрожает человеку, а также другим домашним животным. Инфекция может поражать лишь собак, которую они подцепляют из рвотных или каловых масс больных животных.
Переносчиком подобной инфекции может стать и человек. Тела, способны заразить животное, могут быть перенесены на обуви или одежде. Собаки являются самыми опасными переносчиками энтерита в инкубационном периоде (примерно 4-10 дней). Даже переболевшие животные могут переносить энтерит, поэтому после выздоровления собак еще некоторое время содержат в карантине. Особенно опасно возникновение таких заболеваний в приютах, то есть там, где пространство ограничено, но животные при этом находятся в тесном контакте. Если Ваша собака заразилась энтеритом, но при этом с ней вместе живет еще один песик, без карантина попросту не обойтись.
Парвовирусный энтерит является самым распространенным в мире. Эта болезнь очень коварная, поскольку ее симптоматика может различаться в зависимости от органа, который был поражен. Таким образом, различается кишечный и сердечный энтерит, каждый из которых крайне опасен для жизни животного. Именно поэтому хозяину необходимо как можно быстрее определить следующие симптомы развития заболевания. Начнем с кишечного энтерита:
• В первую очередь инфекция поражает слизистую оболочку кишечника. Она вызывает отмирание тканей, что провоцирует появление других инфекций, которые не менее опасны для здоровья любимца;
• На ранних этапах у собаки появляется заметная слабость, повышение температуры на 2 или 3 градуса. Собака не отказывается от еды, внешне выглядит довольно подвижной, но при поглаживании по спине и бокам может поджимать хвост и ежиться. Надавливание в область желудка причиняет питомцу серьезную боль;
• Чуть позже собака начинает отказываться даже от любимой пищи. У нее появляется пенистая, тягучая рвота. Понос водянистый, на поздних этапах может быть с кровью, но при этом всегда имеет гнилостный запах, что является самой четкой причиной отмирания тканей кишечника.
Что касается сердечной формы, то здесь все несколько проще. Чаще всего им страдают маленькие щенки, и среди симптомов встречаются следующие недуги:
• Собака не испытывает сильных болей в желудке, но при этом может слышаться урчание. При этом животное становится очень вялым, сонливым, не проявляет интереса даже к любимым игрушкам, редко отзывается на голос хозяина;
• Еле заметное или тяжело дыхание является следующим симптомом, который свидетельствует о поражении сердечной мышцы. Пульс едва прощупывается, слизистые оболочки приобретают тусклый, сероватый оттенок. Конечности сильно холодеют;
• Смерть щенков наступает в результате сердечной недостаточности, вызванной тем самым энтеритом.
Что касается лечения, то его необходимо проводить незамедлительно. Без ветеринара здесь не обойтись. Сначала врач собирает все анализы, после исследования которых назначается курс лечения. Собаке дают различные препараты, чтобы остановить понос и рвоту, чтобы не допускать обезвоживания организма. Также энтерит лечится витаминами и сердечными препаратами.