Скалы, утёсы, обрывистые берега водоёмов – именно в такой местности чаще всего строит своё гнездо небольшая певчая перелётная птица – скворец розовый (лат. - Sturnus roseus). Относится он к семейству скворцовых, роду скворцов, который, в свою очередь, включает в себя около десяти видов птиц.
Также скворец с удовольствием может заселиться и в штучные дома – скворечники, которые для него изготовляет человек, или же занять в лесу выдолбленное дятлом дупло. Он может найти убежище под крышами зданий, в трещинах стен, как и другие небольших размеров птицы. Скворцы вьют гнездо из сухих стебельков растений, сухих листьев, поверх которых укладывают перья степных птиц. Уже к маю птицы откладывают яйца. Обычно их от 4 до 7 штук, имеют бледно-серый цвет безо всяких вкраплений. Сам период гнездования длится недолго: пройдёт около четырёх недель, после чего уже можно будет увидеть умело парящих юных птичек. К слову, высиживать яйца могут оба родителя.
Не единожды встречались случаи, когда скворцам приходилось в прямом смысле отвоёвывать свои скворечницы у воробьёв. Они гнали завоевателей прочь, уничтожая и выбрасывая их гнёзда. Хотя бывают и противоположные ситуации, когда скворцы совсем не враждебны, а дружелюбны: они могут соединяться в смешанные стаи с другими птицами, к примеру, с теми же воробьями. Навредить человеку этот крылатый может тогда, когда во второй половине лета посягнёт не только на насекомых, но и на спелые плоды вишни, винограда, малины, абрикос и других ягод фруктовых садов. Кроме того, они могут питаться семенами таких злаковых, как пшеница и сорго или семенами сорных растений.