Шерке

Мало распространённые и не особо известные, но довольно красивые и интересные голуби породы турман имеют название Шерке. Известно, что когда-то их разводили в Чехии, и они имеют хорошее происхождение – в их жилах течёт кровь венских высоколётных голубей. Сейчас голубь шерке встречается в Банате – историческом крае между Дунаем, Нижней Тисой, рекою Мурош и Трансильванскими Альпами. Место для обитания голубей весьма выгодное: большое количество воды – залог крепкого здоровья и активного роста голубя. Ведь известно, что голуби питаются в основном сухой пищей (злаками, семенами растений, крошками хлеба), вода способствует качественному усвоению такого корма. Конечно, бывает, что голубь может питаться некоторой зеленью, фруктами или ягодами.
В Банате, кроме чёрного голубя шерке разводят также красную и жёлтую разновидности. В целом на вид шерке мало отличается от обычного голубя, разве что лапы чуть выше, а вот окрас у него действительно интересный: всё тело белое, помимо хвоста, грудины и спинки. Такой вид оперения очень похож на фрак. Венский высоколётный, в отличие от шерке, более белый, у него лишь чёрный хвост и тёмные вкрапления на голове и под крыльями. Также у него чёрный клюв и колечко вокруг глаз, а вот шерке обладает ярко-красным кольцом вокруг чёрных глаз. Клюв у него крепкий, средней длины, но тоже отличается по цвету – он красный по краям и чуть светлее на кончике. Лапы у голубя шерке также красного цвета.
Интересным фактом считается то, что молодые голуби шерке линяют подобно типичным аистам (пегим): с каждой линькой количество цветных перьев возрастает. Пятно больше всех остальных остаётся на спине у птицы. Голубь этот статный, у него стройная фигура, он высоко поднимает голову (которая у него, к слову, немного низкая, макушка плоская).  Размеры и вес голубя шерке примерно такие же, как и у обычного сизого голубя – длина вместе с хвостом составляет около 30-35 сантиметров, размах крыльев – около 50-55 сантиметров, а весит он примерно 350-400 граммов.
Эти голуби, как и все остальные их сородичи, водятся стаями: кормятся большими группами, и только в период размножения, найдя себе пару на всю жизнь, ютятся в укромном, скрытом от чужих глаз местечке – своём семейном гнёздышке. Ухаживания пред спариванием – обязательный элемент процесса. Самец красиво распушивает перья на шее и принимается кланяться своей даме, взмахивая при этом крыльями и громко воркуя. Долгие преследования самки, наматывание кругов вокруг неё – главное, успеть за ней бегать. В конечном итоге самка, признав настойчивого кавалера достойной партией, перестаёт убегать и начинает ворковать в ответ. Парочка приступает к чистке пёрышек друг друга, попеременно обмениваясь нежными прощупываньями, а потом и поцелуями. После того, как они закончат обмен любезностями на этом этапе, голубки переходят к следующему – самец легонько взмахивает крыльями и парит над спиной самки, тогда и совершается ритуал.
Через некоторое время (в среднем около тридцати дней) в семейном гнёздышке, которое они стоили вместе из различных палочек, веточек и травинок, появится пара-тройка белых, небольших по размеру овальных яиц. Птенцы появляются на свет без оперения, на них присутствуют лишь слабые светлые перинки. Также они рождаются слепыми. Их глазки закрыты и по сравнению с головой и всем телом кажутся очень большими. Когда птенцы подрастают (им уже исполнилось около 3 недель), самка может снести ещё пару яиц. Так за год у голубей бывает от пяти до семи кладок.
Так как эта масть голубей тоже является не простой, их часто содержат в частных голубятнях, подкармливают и предоставляют полный уход. Одним из первых правил питания голубей является наличие достаточного для переваривания сухой пищи воды. Вода должна быть чистой, свежей, ежедневно сменивающейся, и находиться в отдельной посудине – специальной поилке. Подкармливать птичек желательно хорошими злаками, можно даже бобовыми. Так, например, смешивают кукурузу, красное просо, горох, овсяную крупу, конопляное семя и семена дикорастущей зелени. Ко всему этому подмешивают и отходы из переработки пшеницы. Советуется также включать в рацион голубиного питания минеральные корма и зелень. Всё это должно постоянно находиться в открытых кормушках в голубятнике.
Родители хорошо питаются, пьют много воды и в их зобе перерабатывается вся пища, получается очень питательная лёгкая смесь для маленьких детей голубя. Чуть позднее птенцов начинают подкармливать более твёрдой пищей. Самостоятельно клевать корм птенцы голубя начинают примерно с пятинедельного возраста. Интересно, что через полгода или чуть больше молодые птенцы уже становятся зрелыми и могут приступать к спариванию.
В хорошо защищённых от ветра и сквозняков, сырости и холода голубятнях, птиц всё равно могут поджидать различного рода бактерии и микробы. Каждый голубевод знает, что, несмотря на частые проветривания, уборку и прочее птиц нужно дезинфицировать минимум дважды в год! Важно помнить, что от здоровья питомцев, особенно если это такие птицы как голуби, напрямую зависит и здоровье хозяина. Не следует самостоятельно решать, какими средствами проводить профилактику или уже лечение. Обязательно нужно согласовывать всё это с опытными ветеринарами и лаборантами, дабы учитывать особенности породы и место их обитания.
Во время уборки голубиных домиков тщательно осматривайте стены, потому что есть велика вероятность того, что в каких-то небольших, еле заметных щелинах может скрываться паразит. Если всё-таки таков был обнаружен, помещение следует внимательно обработать специальными растворами, предварительно вымыв стены и обработав их кипятков во избежание сохранения яиц клопов. Голубеводы с хорошим опытом советуют в подстилку на полу добавлять древесную золу, тёртый табачный лист или полынь, которые хорошо отпугивают всяческих вредителей.
Важно заметить, что голубеводу обязательно нужно иметь запасные комплекты гнездовых ящиков.  Они очень пригодятся, если вдруг случится нашествие паразитов. Особенно они любят селиться возле детёнышей голубей. Они активно высасывают их кровь, отчего те либо вскоре умирают, либо отстают в росте. Поэтому, заметив клопов, нужно срочно вычистить гнёзда, промыть их кипятком с разведённой в нём содой, а затем обработать специальным убивающим паразитов раствором. Поскольку яйца паразитов мелкие и их может быть очень много, то бороться с ними чаще всего приходится не один раз. Но, к счастью, вывести их целиком вполне возможно.