Землеройки — маленькие животные, которые живут практически по всему земному шару. Ареал их обитания не распространяется только на такие изолированные водой территории как Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания и ряд других, более мелких, островов. Также они не живут на большей части Южной Америки, где их расселению препятствует Амазонка и горные районы.
Своим строением землеройки напоминают мышей. Чуть ли не единственное различие этих двух видов — нос. У землероек он выглядит как маленький хоботок. Еще одна особенность — необычайно большой мозг. По весу он конечно не превышает нескольких грамм, а у большинства видов он меряется и вовсе в миллиграммах, настолько он мелкий, но по отношению к массе тела он может составлять 1/10 ее часть. Это в разы превышает это соотношение у дельфинов и людей — самых интеллектуальных животных.
4. У землероек очень быстрый обмен веществ. Из-за этого этот вид животных ведет очень активный образ жизни. Без длительного наблюдения может показаться, что землеройки практически не спят. Для того, чтобы производить достаточное количество тепла они дрожат — сокращают свои многочисленные мышцы.
Самой податливой к приручению оказался вид Кутора. Эти землеройки ведут водный образ жизни, что позволяет содержать их в аквариуме. Что очень удобно, вода в аквариуме может быть использована проточная. Для сна этим животным устраивают жилище на островке.