Кормление кроликов

После рождения крольчата первые две недели питаются исключительно материнским молоком. Таким образом, с пищевой точки зрения они являются плотоядными, как и все щенки млекопитающих (за редкими исключениями, такими как морские свинки, которые начинают есть траву в возрасте одного дня). В этот период их кишечник отличается от кишечника взрослых тем, что слепая кишка неразвита. У взрослых слепая кишка представляет собой очень крупный орган, в котором происходит ферментация («переваривание») клетчатки бактериальной флорой. У кроликов при рождении бактериальная флора отсутствует (детеныши всех видов рождаются со стерильным кишечником)

Важность «хорошей» кишечной флоры

Правильная бактериальная флора необходима для выживания кролика. В слепой кишке кроликов находятся десятки различных видов бактерий, конкурирующих друг с другом. Одни полезны, потому что переваривают клетчатку, получая усвояемые кроликом питательные вещества, и полезные, потому что препятствуют развитию вредных. Вредные виды - это те, кто могут вызывать смертельные инфекции; обычно они присутствуют в очень малых количествах. Они питаются крахмалами и сахарами, которые в естественном рационе кролика находятся в очень малых количествах и при небольшом количестве доступной пищи остаются в очень малом количестве.

Как кролики приобретают кишечную флору

Кролик заселяет свой кишечник здоровой бактериальной популяцией, поглощая фекалии матери с 2-недельного возраста, когда ее глаза и уши еще закрыты, а ее тело почти обнажено. Таким образом, он заселяет свой кишечник полезными бактериями, которые помогут ему переваривать те же растения, которые ест его мать. Очевидно, что для домашних кроликов здоровое питание матери (сено и трава) очень полезно для здоровья.
В двухнедельном возрасте кролик начинает есть траву и переходит от плотоядной к вегетарианской диете, при этом начинает развиваться слепая кишка. В 25 дней кролики начинают производить цекотроф (пищевой материал, вырабатываемый в слепой кишке кишечными бактериями) и питаться им, а в 5 недель их можно полностью отнять от груди, став настоящими травоядными. (Допустим, что тем временем в природе у матери мог появиться еще один помет, потому что она может забеременеть после родов, а беременность длится всего месяц, поэтому молоко должно быть зарезервировано для новорожденного).
Если мать, как это бывает в хозяйствах (даже для «домашних» кроликов — а мы в кавычках, потому что все кролики могут и должны быть только домашними животными) кормится комбикормом , то крольчата рождаются неблагополучными, потому что приобретают бактериальную флору, выделенную из злаков. И если крольчат, как это часто бывает, отобрать от матери до адекватного отлучения от матери, чтобы как можно скорее продать, да еще и выкормить комбикормом, вредоносная бактериальная флора буквально подвергается демографическому взрыву со смертельными последствиями. Поэтому понятно, почему недавно купленные кролики имеют такой высокий уровень смертности и, кажется, внезапно умирают без причины в течение нескольких дней после покупки.

Правильное питание кроликов

Крайне важно, чтобы кролики сразу же получали рацион с высоким содержанием клетчатки (сено и трава), чтобы снизить смертность от кишечных инфекций. При отсутствии травы следует немедленно предлагать свежие овощи (в возрастающем количестве). С другой стороны, корм чрезвычайно опасен и может вызвать смерть от молниеносного энтерита. До 6-месячного возраста разрешены овощи, богатые кальцием, такие как люцерна и одуванчик, которые, напротив, должны быть строго ограничены у взрослых.
К сожалению, те, кто продает кроликов (слишком молодых) неосведомленным покупателям, как правило, также продают очень вредный и смертельный пакет корма и запрещают давать малышам любые свежие продукты, что прямо противоположно тому, что происходит в природе.