Песчанка

песчанка

Мышка-песчанка – грызун, принадлежащий к семейству мышиных. Как и другие свои сородичи, он обладает заостренной мордочкой, длинным хвостом, острыми зубками и внешне очень похож на крысу. Однако у этих животных есть и свои особенности в строении тела: задние лапки песчанок имеют вытянутую форму, а их хвост покрыт шерсткой, которая на кончике переходит в кисточку.
Зверьки распространены в степях, пустынях и полупустынях Африки, Азии и Юго-Восточной Европы. В природе их насчитывается более 80 видов, самый известный из которых монгольский вид.
О мышках-песчанках узнали в XIX веке. Совершающий путешествие по Монголии французский аббат Арманд Давид принял зверьков за диковинных желтых крыс и отправил нескольких особей на изучение в Париж в Национальный музей естественной истории. Результатом стало первое научное описание представителей вида, получивших латинское название Meriones unguiculatus («Когтистый воин»). Благодаря этому, второе название монгольской песчанки – когтистая песчанка.
Исследования вида продолжились в 30-х годах XX века. В этот период над мышками-песчанками стали проводить эксперименты, а спустя двадцать лет их начали целенаправленно разводить. Племенная работа началась в США на ферме TumbleBrook. Именно здесь существовала самая большая колония животных. Выяснилось, что зверьки быстро приручаются и хорошо адаптируются к проживанию в неволе, что делает их прекрасными домашними питомцами.
Интерес к животным стал возрастать с 1960-х годов. Представители вида начали распространяться за пределами США. В разных странах постепенно образовывались сообщества и клубы, посвященные этим грызунам. Тогда же стали проводить первые генетические опыты и песчанкаформировать новые окрасы. Естественная расцветка агути перестала быть единственной. Изначально был выделен ген пятнистого рисунка, а затем начали появляться и другие окрасы и маркировки: гималайские, черные, серые, лиловые, кремовые, шиммели, медовые, пегие и другие.
В данный момент монгольские мышки-песчанки являются необычайно популярными в среде заводчиков домашних питомцев. Существует масса самых разнообразных подвидов, но все они характеризуются быстрым привыканием к человеку, большой активностью и дружелюбием.

Особенности породы

Особи, проживающие в дикой природе, могут иметь туловище длиной до 20 см, но домашние зверьки, как правило, не превышают своими размерами 12 см. Масса тела декоративных представителей вида 75-120 г., при этом самцы крупнее самок.
Строение туловища характеризуется удлиненными задними конечностями, которые позволяют животным прыгать на расстояние до 3 м в естественной среде обитания и на расстояние до 1,5-2 м в домашних условиях. Мордочка заостренная. Ушные раковины отчетливо выражены, опушены волосками. Глаза яркие, крупные, их цвет варьируется в зависимости от окраса: может быть черным, рубиновым, красным, розовым. Зубная формула предполагает наличие 16 зубов. Усы длинные. Оттенок шерсти может иметь стандартный окрас или базовый окрас с маркировкой. Хвост по длине примерно равен размеру тела и имеет особую специфику строения. При грубом воздействии мышка-песчанка сбрасывает кожу с пережатого участка хвоста, а впоследствии и сам кусочек хвоста, который уже не отрастает.
Питаются зверьки растительной и животной пищей, отдавая предпочтение зерновым культурам. В домашних условиях их можно кормить зерновыми смесями из зоомагазина, а также давать овощи, фрукты, ягоды, сено, песчанказелень. Пища животного происхождения хороша для самцов-производителей, беременных или кормящих самок и детенышей. Они с удовольствием будут поедать мелких насекомых, творог, отварные яйца, вареное мясо курицы или индейки без приправ, нежирные и несладкие йогурты. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме животного, лишенного естественной среды обитания, нужно давать питомцам минерально-солевой камень для грызунов, а также мел.
Мышки-песчанки характеризуются высокой активностью. Это невероятно подвижные существа, которые просто не могут спокойно сидеть на одном месте долгое время. Для того чтобы животные смогли удовлетворять свою потребность в постоянном движении, им необходимо обеспечить для этого максимально подходящие условия. Их жилище может быть оборудовано в клетке, дюне или аквариуме. Главное условие: оно должно быть просторным. Внутри нужно установить колесо. Зверьков отличает норный образ жизни, поэтому на дно следует насыпать опилок и сена для обустройства гнезд. Для стачивания зубов в жилище питомцев нужно периодически подкладывать веточки мягких пород деревьев. Для питья следует использовать поилку для грызунов, наполненную чистой водой.
Размножаются животные в течение полугода: с весны по осень. За этот период самка может принести 5 пометов, в каждом из которых будет от 2 до 8 детенышей. Беременность длится 23-25 дней. Малыши появляются на свет без слуха, зрения и шерсти. Через 2 недели после рождения открываются глаза. Мать кормит новорожденных молоком около 1 месяца. Спустя 1-1,5 месяца молодняк становится самостоятельным. Весь период ухода за потомством самец остается вместе с семейством, что говорит о высокой социальной организованности этих животных.

Взаимодействие породы с человеком

песчанкаЗаводить рекомендуется сразу нескольких особей, чтобы зверькам не было скучно и они не загрустили в одиночестве. Если нет желания разводить мышек-песчанок, можно приобрести однополую пару, желательно самок. Предпочтительный возраст для того, чтобы взять зверьков, 1,5-2 месяца.
Мышки-песчанки крайне любопытны. В неволе они ведут преимущественно дневной образ жизни, но могут не спать и по ночам, в особенности, если считают, что происходит нечто интересное.
Их легко приручить таким образом, что вскоре они начнут узнавать хозяина не только по запаху, но и по голосу. Могут принимать пищу из рук. Не склонны проявлять агрессию.