Уиппет

Уиппет     Уиппет – собака с незаурядными способностями. Выглядит она достаточно интересно, так что лишь один внешний вид может сказать, что данная собака относится именно к породе Уиппет. Достаточно интересным фактом является то, что собака может развивать скорость от пятидесяти до шестидесяти километров в час. Однако если собака бежит по прямой трассе с ровным покрытием, она может бежать и со скоростью семидесяти километров в час. Уиппет – это любимчики королей и их придворных, и во времена царей такие собаки жили только при дворах. Но и сейчас их статус достаточно высок. Щенки Уиппетов стоят достаточно дорого, более того, их используют в собачьих забегах, и некоторые азартные личностью ставят огромные деньги на этих «спортивных» собак. Однозначного мнения по поводу их происхождения пока что нет. Однако наиболее передовые селекторы утверждают, что эта порода является нечто средним между лавреткой и грейхаундом. Их потомки не имели таких спортивных способностей, так что их способность к бегу – это что-то очень интересное. Именно этот феномен привлекает породу к себе очень многих ученых. Из-за этого ведется невероятное количество споров, и некоторые даже умудрятся ссылаться на родство Уиппетов с гепардами и ягуарами. Но это, конечно же, фантастика. Как было сказано ранее, однозначной теории происхождения породы пока что нет, поскольку селекторы разбиваются на несколько лагерей, и постоянно ищут способы, чтобы Уиппетдоказать свои идеи по поводу происхождения породы. Исторические данные утверждают о том, что еще в пятнадцатых веках эта собака была рядом с человеком. Некоторые говорят, что такую собаку вывели шахтеры, чтобы избавить себя от назойливых крыс. Богиня Диана всегда изображалась со щенком в руках, который невероятно похож на современного Уиппета. В некоторых музеях римской культуры можно найти скульптуры собак, которые также похожи на наших современных любимцев.
    Что касается жизни этой собаки рядом с человеком, то тут все достаточно типично и просто. Уиппеты были невероятно смышлёными и сильными собаками, да и остаются таковыми до сих пор. Их часто использовали в ловле крыс, и им, по правде говоря, нет пород в этом равных. Чаще всего Уиппетов называли «бультерьерами среди борзых». Это достаточно сильная собака, которая могла быть использована даже в охоте, но этот факт пока что ничем не подтвержден. А вот их навык ловли крыс был поставлен на поток. Особенно смышленые и азартные личности проводили целые чемпионаты, в которых Уиппеты ловили крыс в специальной клетке за определенное количество времени. Это очень ловкая и резкая собака, которая могла без труда опередить крысу, и не дать ей убежать. Их родство с грейхаундами начали подозревать чуть позже, когда представители обеих пород встали рядышком. Их отличали лишь темпераментные качества. Уиппет – собака более игривая, а вот грейхаунд серьезный, и весьма непредсказуемый. Но внешние Уиппетсходства видны невооруженным глазом даже такому человеку, который совершенно некомпетентен в сфере собаководства. Обе породы использовались также и в охране человека. Многие Уиппеты были настоящими телохранителями для своих хозяев, а римляне в пятьдесят пятом веке использовали таких собак в военном деле. Для Уиппетов были сшиты даже специальные костюмы, которые спасали их от мечей и стрел врага. Собака дралась очень отвержено, она без труда бросалась в бой, и была готова разодрать всех в пух и прах. Но, постепенно эта собака стала более ласковой и домашней. Тогда и стали уделять наибольшее внимание тому, что Уиппет – скоростная порода. Опять же, особо одаренные в финансовом плане личности стали зарабатывать на этом деньги. Тогда и были организованы первые собачьи гонки, где десятки представителей Уиппетов проходили специальные испытания, и лучших отсеивали на гонки. Эта традиция сохранилась до сих пор, и очень многие люди души не чают в собачьих гонках. Это один из наиболее актуальных видов спорта на данный момент.
    Что касается непосредственного взаимодействия Уиппета с человеком, то связь у них достаточно дружеская. Не сказать, что порода невероятно нуждается в человеке, но если почувствует в свой адрес заботу и любовь, то привяжется к человеку Уиппет всем своим сердцУиппетем. Особенно хорошо у собак отношения складываются с детьми. Как самцы, так и самки Уиппетом любят проводить время за возней с детьми, они не рычат, не лают на детей, а лишь покорно терпят все шалости Вашего чада. Но учтите, что даже у самого спокойного существа, рано или поздно, может лопнуть терпение, так что заранее предупредите ребенка, что собака тоже хочет отдыхать, и не позволяйте сильно хулиганить. К новым людям Уиппет отнесется приветливо, но все равно не пустит к себе достаточно близко. Такой собаке нужно привыкнуть к новому человеку, обнюхать его, почувствовать себя в полной безопасности. Все-таки, эта собака в прошлом была охранником, телохранителем, так что осторожность – это ген, который будет всегда в этой породе. Если Ваш гость хочет ближе познакомиться с собакой, пусть терпит, пока собака привыкнет к новому человеку. Не стоит насильно выводить пса к гостям. Если он сам захочет познакомиться с кем-то, или завести нового друга, поверьте, он это сделает. Обаяния Уиппетам не занимать, так что даже самое чёрствое сердце растает от нежности этой собаки.
    Очень интУиппетересно данная собака сложена в физическом плане. Она очень высокая: самки достигает сорока четырех сантиметров в холке, а вот самцы чуть выше, целых пятьдесят пять сантиметров  холке! Вес их колеблется в совершенно разных числах, но стабильным считается вес в восемнадцать – двадцать килограмм. У них очень широкая грудь, и очень тонкая талия. Лапы сильные, мускулистые, особенно задние, которые дают толчок при беге. Мордочка вытянутая, уши треугольные, висячие. Аэродинамика данной собаки позволяет быстро пробегать любые дистанции, собственно, это и позволяет принимать участие в гонках. Шерсть очень короткая, цвета ее обычно кремовые, коричневые, иногда черные. Уход за Уиппетом прост, и эта собака действительно хороша во всем!