Цвергшнауцер

Для создания породы, за основу был взят Миттельшнауцер, причем селекторы сразу же обусловились тем, что Цвергшнауцер должен стать маленькой собакой. Для создания таких небольших размеров в племенных работах участвовали посторонние маленькие породы собак. Одними из тех пород считаются: Шпиц, Афенпинчер, Пудель и миниатюрный пинчер. Однако, такое обильное скрещивание с разными породами собак привело к тому, что среди Цвергшнауцеров появились нежелательные цвета, которые не входили в конечные цели заводчиков. Белые щенки тогда перестали использоваться в продлении рода. Самый первый чистокровный Цвергшнауцер был представлен в 1888 году, а на выставке он появился через 10 лет.
Порода Цвергшнауцер получилась очень смелой и отважной, так что в деревнях собаки защищали скот, дома и посевы. По истечению какого-то времени эти собаки стали использоваться для отлова крыс. Это у них получалось просто великолепно, потому что их размеры помогали забираться в труднодоступные места, а ловкость собаки позволяла им очень быстро догнать грызуна, и уничтожить его.
В Россию первые особи данной породы пришли очень поздно, только лишь в 1974 году.

Стандарты данной породы предполагают, что Цвергшнауцер – это очень крепкая, изящная, компактная собака, которая обладает почти квадратной формой тела, а также жесткой шерстью. По сути своей, он должен представлять собой копию обычного, стандартного Шнауцера, только лишь уменьшенную. Но уменьшенная копия – не значит карликовость. Признаков карликовости у собаки быть совершенно не должно. Высота такой собаки в холке достигает порядка 30-35 сантиметров, а вес такой собаки достигает от 4-8 килограмм.
Что касается шерстки данного питомца, то она очень густая и очень жесткая. Густой подшерсток очень плотно прилегает ко всему телу. Покровные волосы у собаки достаточной длинны, чтобы разобрать его структуру. Волосы получаются достаточно волнистыми и невзъерошенными. Шерстка на конечностях не очень жесткая, там она может быть немножко мягче, чем на спине или на морде. Шерсть на лбу и ушках у Цвергшнауцеров короткая. Типичный признак породы Цвергшнауцер – это наличие очень интересной бороды и кустистых бровей. Брови, кстати говоря, нависают над бровями, а борода обладает весьма жесткой структурой. Окрасы у собаки бывают разнообразными, самым распространенным из которых является «перец с солью». Есть также чисто черные собаки с таким же черным подшерстком, черно-серебристые собаки, чисто белые собаки с таким же белым подшерстком, и шоколадно-коричневые. Но последний цвет собаки не признан стандартом, и не допускается, хотя имеет место быть.

Все Цвергшнауцеры могут отличаться друг от друга лишь некоторыми изменениями в своем размере. Таким образом, собака данной породы всегда будет иметь примерно один и тот же характер. Это невероятно подвижная и бдительная собачка, которая всегда будет слушаться Вас и Ваших команд. К чужим людям собаки относятся очень недружелюбно, однако никогда не позволят себе накинуться на него, или же причинить какой-то вред. Собака всегда будет готова сделать что-то полезное, и стать нужной. Агрессия такой собаки проявляется только в те моменты, когда ее сильно злят, например, другие собаки или посторонние люди. Цвергшнауцер всегда будет начеку, так что отлично подходит в качестве сторожевой собаки.

В уходе за такой собакой стоит отметить то, что жесткая шерсть нуждается в специальной обработке. Ее нужно тримминговать два раза в год, потому что у собаки начинается линька. При правильном уходе за такой собакой Вы точно не найдете шерсти в своей квартире или в доме.