Создание этой породы изначально предполагало то, что собака будет нести пастушью службу, станет помощником в хозяйстве и даже няней для детей. Со временем проводились доработки, развивались ее навыки. Согласно стандарту Международной федерации кинологов, тервюрен, а также его ближайшие собратья: лакенуа, малинуа, грюннендаль относятся к единой группе пород собак – бельгийской овчарке. Однако во многих странах Европы и Америки, все эти представители записаны в отдельные самостоятельные породы собак и выделены по внешним признакам.
В 1891 году бельгийский профессор и ветеринар Адольф Реул смог вывести пастушью породу собак, ставшую позднее национальной. Способ разведения основывался на скрещивании однотипных собак с похожим типом шерсти. Для своих опытов профессор в основном использовал длинношерстных и среднешерстных особей с хорошими физическими данными. Однако позднее разведение бельгийских овчарок стало основываться на их окрасе. 15 ноября того же 1891 года была проведена первая выставка, где были показаны бельгийские овчарки. А уже 3 апреля 1892 года на собрании Club du Chien de Berger Belge был установлен и принят стандарт этой породы.
Взаимодействие с человеком
Всестороняя нагрузка им просто необходима. Это не только физически хорошо развитые собаки, но и настоящие интеллектуалы. Поэтому проводите с ними как силовые упражнения, так и давайте задания на логику. Очень скоро вы приятно удивитесь, когда заметите, что пес понимает вас без слов.