Таксы - одна из самых популярных пород на Земле. Эти низкорослые, продолговатые и крепкие собаки всегда полны активности, дружелюбия и энергии. Как же произошли таксы? Все началось с патологической деформации тела. У некоторых собак несколько веков назад была обнаружена болезнь, которая препятствовала нормальному развитию костных тканей. Притом ген этой болезни передается по наследству на генетическом уровне. Однако болезнь не смертельна, собаки чувствовали себя вполне комфортно, несмотря на такие проблемы, низкорослые собачки были и есть долгожителями. Даже в преклонном возрасте они не теряют своего задора и хватки.
До сих пор не известно, где же именно впервые появились таксы, вполне возможно, что их обнаружили и укрепили одновременно в нескольких частях света. Более менее сознательная история начинается в Германии - в Баварии. Именно там появились первые заводчики такс. В средние века собаки этой породы пользовались в этой стране огромной популярностью. В конце 19 века они уже появились и в Англии, где произошел настоящий бум на такс. Годы первой и второй мировой дались породе очень тяжело, порода едва ли не вымерла, однако фанаты этого не допустили.
Шерстка густая, короткая и хорошо прилегающая к туловищу. Кроме этого она блестящая и немного жестковатая на ощупь. Существуют и длинношерстные таксы с длинной, прямой и мягкой шерстью. Классические окрасы - рыжий, рыжевато-жеотый, желтый с черными примесями, черный, кофейный, серый с подпалинами. Бывают и мраморно тигровые таксы.
С таксами Вы не успеете соскучиться, они требуют постоянного надзора за своей персоной. От скуки питомец может вполне начинать портить мебель, стулья, двери обои и другие предметы интерьера, нисколько не беспокоясь о наказании. Прыгают они довольно высоко, поэтому все ценное необходимо убирать подальше. У стандартных такс очень ярко выражена индивидуальность. В целом большая часть таких питомцев обладает живым умом и большой любопытностью. Никто и ничто не ускользнет от этого животного. Любимец всегда в курсе всего происходящего в доме - кто где и кто чем занимается.