Стаффордширский бультерьер

Большую роль в становлении породы сыграл герцог Гамильтон. Еще в пору своей юности, в 1770 году, он начал увлекаться бойцовыми собаками. Позже он вывел собственную породу, а основой для нее послужили быстрые и легкие бульдоги. Если посмотреть на картины Гамильтона с собаками, то можно заметить явное сходство со стаффордширскими бультерьерами.
Параллельно с этим в обществе начинали вводиться ограничения по проведению жестоких зрелищ. В 1835-ом году парламент запретил травли, поэтому люди решили заменить это действо на бои между собаками. В это же время бульдогов скрещивали с терьерами, чтобы сделать первых более подвижными. В переводе с латинского

К середине 19-го века бультерьеры стали широко распространены в Англии и имели вид сильно схожий с стаффбулем. Под конец столетия порода разделилась на два направления - первая линия была линией чисто белых особей, которые сегодня и называются бультерьерами. Вторая линия - стаффбули, которые имели несколько другое строение головы. Из года в год различия становились все более сильными.
Понемногу новую породу стали вывозить за пределы Англии. А на родине все шло своим чередом. С 1861-го голода стали проводиться собачьи выставки. В 1935-ом году активисты и фанаты бультерьера стаффордширского основали клуб любителей. К 1939-ому году было зарегистрировано уже 310 особей. А с 1939-го по 1970-ый поголовье увеличилось до двух тысяч.
Интересен и тот факт, что представителей этой породы, которых увезли в США, превратили в отдельную линию, которая сегодня называется американскими

В целом стаффордширские бультерьеры являются в меру низкими гладкошерстными собаками мощного, но пропорционального сложения. Представители этой породы обладают короткой головой с широким черепом. При этом мышцы скул выражены довольно четко. Переход ото лба к мордочки виде отчетливо. Морда короткая, а мочка носа черная. Глаза, обычно, имеют темную радужку, однако цвет зависит от окраса. Форма глаз круглая. По размерам они относительно небольшие и стоят прямо. Края века темного цвета. Ушки своеобразные - или в форме лепестка розы, т.е. вывернуты так, что видно внутреннюю часть, или же полустоячие. Они совсем небольшие и не тяжелые. Постав должен быть прямой. Губки плотно прилегают к челюстям, они чистые и сухие. Сами челюсти сильные, с крупными и в полном наборе зубами. Прикус должен быть максимально идеальным, т.е. верхние зубки должны правильно и тесно перекрывать нижние.
Шея стаффордширского бультерьера очень мускулистая, короткая, но с отчетливым силуэтом. Она постепенно расширяется к плечам. Передние конечности должны быть стройными и прямыми. Расставлены они широко. Можно заметить сильные запястья, немного вывернутые лапки и отведены назад плечи. Локти крепкие.

Шерстка стаффордширских бультерьеров гладкая, короткая и плотная. Окрасов допускается довольно много. В перечень входят рыжий цвет, палевый, черный, голубой, тигровый, сочетание этих цветов с белым и сам белый окрас.
Представители этой породы довольно небольшие. В холке взрослая особь достигает примерно 35-40 см, вес же не превышает 17 кг.
Несмотря на свой суровый и серьезный вид представители этой породы являются умными, ласковыми и послушными собаками, которые известны во всем мире своей преданностью. У них довольно веселый нрав и позитивные взгляды на жизнь. Такой питомец будет в меру активным и легко сможет поднять Вам настроение своими выходками, лаской и специфической улыбкой. Интересно, что игривые бультерьеры любят быть в центре внимания. В целом эти собаки очень смелые, уверенные и в

Стаффордширские бультерьеры являются доминирующими породами, поэтому если хотите, чтобы собака жила в доме с другими питомцами, то нужно провести раннюю социализацию. А вот с детьми представители этой интересной породы ведут себя очень хорошо - они играют с ними и по возможности защищают от врагов и глупостей. В целом собакам этой породы нужен опытный и твердый хозяин, который сможет воспитать такого питомца, которого желает видеть.