Слюги (Арабская борзая)

Слюги (Арабская борзая)Слюги считают прародительницей всех современных пород борзых и не просто так. Ее история очень богата, а своими истоками слюги идут к самим египетским борзым. Нередко эту породу собак называют арабскими борзыми. Существует множество неопровержимых доказательств того, что слюги существовали еще в 3000 году до нашей эры. Современные археологи находят и более древние доказательства.
Родиной породы является, как можно догадаться, северная часть Африки. Наибольшее распространение эти собаки получили среди бедуинов и арабских кочевников. Возможно, этих борзых использовали и в Европе, примерно за 1000 лет до нашей эры. По некоторым причинам они исчезли с этой части света, но почему - никто не знает. А свое название арабские борзые, которых сегодня называют Слюги, получили в честь одноименного города в Тунисе.
Некогда борзые этой породы ценились очень высоко, именно они были основными кормильцами и защитниками своих семей. Купить их в те времена было невозможно, так как их приносили только в дар глубоко уважаемым и значимым персонам. Будучи неприхотливыми и притом выносливыми от хозяев они получали в пищу только лишь молоко, а все остальное они добывали себе сами. Этих прекрасных охотников использовали для ловли зайцев, кабанов и даже газелей. Слюги (Арабская борзая)Собак обучали таким образом, чтобы они не разрывали добычу, а аккуратно перегрызали им сухожилия, чтобы мясо не портилось на солнце в то время, как охотники пробирались к раненому животному. Среди всех борзых слюги самые недоверчивые, лают они нечасто, но это не мешает им быть превосходными сторожами.
Арабские борзые вернулись в Европу в 1860-х годах. Предположительно впервые ввезли их французские военнослужащие, которые заканчивали службу и войну в Алжире. Особую популярность порода получила благодаря голландскому художнику Леграсу в 1898-ом году.
Впервые стандарт породы был принят МКФ в 1935-ом году. В него были внесены поправки - в 1998-ом году. В сегодняшние дни породу можно встретить чаще всего в Марокко. На западе слюги найти почти невозможно.
Согласно ныне действующему закону слюги обладают вытянутой головой. Она очень утонченная, изящная, но при этом сильная и прочная. При осмотре сверху она напоминает сильно вытянутый клин. В черепной части широкая, а к кончику носа сужается. Череп широкий, и при осмотре сбоку видится плоским. В задней части форма округлая. Надбровные дуги обозначены крайне слабо, как и затылочный бугор. Стоп так же практически не выражен. Спинка носика прямая от самого основания, мочка носа черная, крепкая и не суженая. Ноздри раскрыты хорошо. Губы очень тонкие и при этом мягкие, нижнюю челюсть прикрывают только немного. Зубки Слюги (Арабская борзая)нормальные, челюсти правильные и крепкие. Для этой породы характерен ножницеобразный прикус.
Глаза слюги крупные и темные. В глазницах они посажены довольно хорошо. Веки располагаются чуть косо. Выражение взгляда мягкое, немного тоскливое и грустное. У собак со светлым окрасом цвет радужки может быть янтарным. Веки пигментированы. Ушки посажены выше линии глаз. Тип висячий. Ушки плотно прилегают к голове. По размеры они не слишком большие. Форма треугольная с округлыми кончиками.
Шея арабской борзой длинная, с хорошим поставом на плечах и выпуклым загривком. Длина равна длине головы. Кожа на ней тугая и без подвеса, шерсть очень гладкая. Корпус пропорционален остальным частям тела. Линия верха гладкая и гармонично кривая. Холка выступает, спина короткая и почти горизонтальная, пояснице же короткая и широкая. Круп костистый, наклонный, но скошен не сильно. Грудь умеренно широкая. В глубину она достигает уровня локтей, в длину хорошо развита. Ребра плоские. Грудина с подъемом. Животик и пах подобраны очень высоко, что характерно для борзых. Хвостик тонкий и сухой, посажен он на линии крупа. Обычно держится ниже линии спины. Кончик достигает как минимум скакательного сустава. К кончику изгибается.
Передние конечности должны стоять вертикально и параллельно друг другу. Плечи - длинные и наклонные, запястья с пястями довольно гибкие и прочные. Задние конечности, как и передние, прямые и параллельные. Мускулатура плоская, но хорошо развитая, сухожилия обрисованы. Скакательный сустав обозначен очень ярко - он Слюги (Арабская борзая)сильный и имеет хорошие углы. Плюсны сильные и без прибыльных пальцев. Лапки в форме вытянутого овала, может принимать заячью форму. Когти в тон окраса или черные.
Шерстка у слюги очень короткая и плотная, но при этом мягкая. Согласно стандартам арабская борзая должна обладать покровом следующих тонов - от светло-песочного, до красно-песочного, может быть черная маска, черные тигровины и черный налет. Борзые довольно высоки. Кобели составляют 55-72 см в холке, а суки от 61 до 68 см.
Слюги относятся к активным животным. В отличие от других пород они невероятно выносливы и быстры, недаром с ними охотились даже на газелей. В целом у них независимых и норовистый характер, но к своему хозяину они привязываются довольно быстро и очень сильно. Чувства проявляют сдержанно, как и положено аристократом. Голос подают редко, и это может быть удобно для тех, кто не любит излишний шум в доме.
Дрессируются они хорошо, но процесс воспитания будет требовать от Вас упорства и изрядной доли настойчивости. Касательно ухода слюги непростые животные, если давным-давно из поили только молоком и вообще игнорировали питание, то в наше время они сами добыть себе еду не смогут, разве что умыкнуть ее из холодильника или со стола. сегодняшние слюги прихотливы как к пище, так и к условиям содержания. Им нужно много свободного пространства и регулярные физические упражнения, которые могут быть выражены в качестве прогулки, активных игр или во время охоты. Для новичков эта порода не советуется, так же как и тем людям, которые не готовы по-настоящему заботиться о питомце. Шерсть необходимо вычесывать еженедельно, а самого питомца стоит бережно уберегать от сквозняков.

Питомники