Сенбернар

Самое первое изображение сенбернаров содержится в картине итальянского художника из Неаполя Сальватора Росе. Полотно было создано в 1695 году и изображало двух собак. Они отличались превосходными рабочими качествами. Расцвет породы пришёлся на конец XVII — первую половину XIX столетия. Подготовка собак-спасателей длилась ровно два года. Сразу стало понятно, что щенки уже воспитанных животных обучаются быстрее и работают намного надёжнее. Из этого сделали вывод, что эти качества при хорошем воспитании

Обладает просто ангельским терпением, выносливостью и выдержкой. Может подолгу без ущерба для здоровья находиться на лютом морозе при шквалистом ветре и сильном снегопаде с метелью. Достойно и правильно воспитанный сенбернар нежно любит детей. Доброта — природное качество собак этой породы. Потрясающие умственные способности являются, пожалуй, основной характерной чертой собак Святого Бернарда. Кинологи полагают, что по разуму она ближе других пород приблизилась к человеку. Об этом ярко говорят поступки животного, которые помимо гордости и самостоятельности демонстрируют почти человеческое логическое мышление.
Расцвет породы закончился в начале XIX века, когда погибло множество сенбернаров. Катастрофа произошла 1830 году, когда большинство сохранившегося племенного поголовья приюта погибло из-за необычайно суровой зимы и болезней, а смертность щенков вообще достигла почти 100%. Сенбернары рисковали разделить участь динозавров, когда заводчики предприняли отчаянную попытку спасения

Сенбернары - милые и нежные собаки. Несмотря на то, что эта порода относится к числу самых больших пород, они являются одними из лучших домашних питомцев для семьи. Выведенные первоначально как собаки-спасатели, сенбернары очень терпеливы с детьми и прекрасно уживаются с другими домашними животными в доме. Если вы решили завести такого пса, помните – не следует надолго оставлять вашего питомца одного. Сенбернары очень чувствительны к общению, и от его отсутствия у них может развиться депрессия. Данная порода отлично поддается дрессировке, однако начинать тренировки нужно с раннего возраста – выросшую собаку будет достаточно тяжело контролировать.
Как и всякая другая порода, сенбернар требует постоянного ухода. Нужно держать в чистоте место, подстилку и снаряжение собаки. Не реже раза в неделю подстилку следует стряхивать. Под ней необходимо мыть пол регулярно, или просто потирать

Уход за шерстью включает в себя расчёсывание, чистку и купание. Мыть собак рекомендуется как можно реже, лучше дважды в год и лишь в случае острой необходимости. Сенбернара надо вычёсывать каждый день. Для этого используется расчёска или гребень с крупными и тупыми зубцами. Особое значение имеет правильное, достаточное и полноценное здоровое питание.
Сенбернар – крупная, мощная, тяжелая, гармонично сложенная собака с хорошо развитой, крепкой, плотной мускулатурой. Голова массивная. Морда короткая, тупая. Нос черный, широкий, плоский; ноздри широко раскрыты. Губы с черной каймой. Брыли сильно развиты. Челюсти широкие, массивные, крепкие. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза среднего размера, прямо, широко и умеренно глубоко посажены, от темно-коричневого до светлого орехово-коричневого цвета. Среднего размера уши посажены высоко и широко. Шея сильная. Холка хорошо выражена. Спина широкая, сильная, крепкая. Грудь относительно глубокая. Живот умеренно подтянут. Длинный и массивный хвост широкий у основания, сильный, тяжелый. Сенбернар отличается многообразием расцветок, однако преимущественно преобладает ореховый окрас.
Если вы решили завести сенбернара, вам необходимо помнить, что уход за такой собакой сопряжен с немалым количеством трудностей. Однако в том случае, если вы примете такого питомца в свою семью, он ответит вам любовью и заботой.