Папийон

За то, что нам впервые стала известна эта порода, надо сказать спасибо Испании, хотя главная роль в торговле этими собачками, вероятно, принадлежала Италии, и Болонье в частности. Очень много продавали этих собак при дворе Людовика XIV, короля, у которого была возможность выбора привозимых во Францию собачек первым. Стоимость была высокой, и главный торговец — Филиппони, житель Болоньи — развил обширную деятельность при французском дворе, а потом и в остальных местах. Основную часть этих собак перевозили на спинах мулов как груз.
Шло время, и предок этой породы, карликовый спаниель, стал постепенно меняться. У карликового спаниеля во времена Людовика Великого имелись огромные висячие уши, однако со временем они изменились и стали стоячими, расставленными кнаружи и посаженными по краям головы, они напоминали крылья бабочки. Ведь в переводе с французского «папийон» означает мотылек, бабочка. Вы можете

Эти собачки очень выносливые. Зимой их укутывать не надо, они прекрасно переносят достаточно жаркую погоду, они в квартире чувствуют себя хорошо и любят резвиться на свежем воздухе. Очень маленькая собака, чтобы напрямую схватиться с крысой, но она будет на нее нападать, пока та не устанет, а после сразу же прикончит ее. Обычно суки легко рожают и при воспитании щенков практически не доставляют хлопот.
Стандарт

Рост: в холке высота составляет от 20 до 28 сантиметров. Корпус немного длиннее, чем высота в холке. Собака не приземистая. Вес пропорционален высоте в холке. Легкий костяк.
Голова. Темные глаза, круглые, однако не выпуклые, с игривым выражением, среднего размера. Внутренние углы глаз расположены на одной линии с переходом к морде ото лба. Края век черного цвета. Уши висячие или стоячие, с закругленными концами, большие, поставлены высоко и широко, близко к затылку. Стоячие уши поставлены наклонно и похожи на крылья бабочки. Уши в настороженном состоянии образуют угол по отношению к голове в 45 градусов. Хрящи достаточно крепкие, они поддерживают уши в стоячем положении. Висячие уши похожи на стоячие, но на хряще свисают либо полностью висячие.
Черепная часть широкая умеренно и между ушами немного выпуклая. Переход к морде ото лба выражен хорошо. Морда сухая, изящная, суживается к мочке носа резко. Длина морды от мочки носа до перехода к морде ото лба примерно составляет одну треть от длины головы. Мочка носа маленькая, черная, уплощенная сверху и округлая. Губы прилегают плотно, сухие, черные, тонкие. Язык виден быть не должен. Ножницеобразный прикус.

Шея имеет среднюю длину. Линия верха — ровная и прямая. Грудь имеет среднюю глубину, ребра округлые. Подтянутый живот. Хвост высоко посажен, длинный, покрыт длинной ниспадающей шерстью, которая образует так называемый «султан» (он может лежать и на бедре), закинут над спиной.
Пороки: слишком короткий, низко посаженный или над спиной не закинутый хвост.
Передние конечности. Прямые, сухие, с тонким костяком. Можно удалять пятые пальцы. Передние лапы удлиненные и тонкие, «заячьи» (овальной формы), не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Задние конечности сухие, при осмотре сзади параллельны друг другу, с тонким костяком. Скакательные суставы не развернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылые пальцы обычно удаляют. Задние лапы овальной формы, удлиненные, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Шерстный покров длинный, обильный, с тонкой, прямой, шелковистой и эластичной шерстью, которая прилегает по бокам и на спине плотно. На груди — великолепное «жабо». Отсутствует подшерсток. На морде, голове, на плюснах и передней поверхности передних конечностей шерсть короткая, прилегает плотно. «Бахрома» на ушах, их внутренняя сторона усеяна средней длины шелковистым волосом. На задней стороне конечностей (передних) — очесы, которые к пястям постепенно уменьшаются. На задних конечностях — плотные «штаны». На лапах шерсть короткая, прилегающая, но между пальцами могут быть тонкие пучки шерсти, сходящиеся перед лапами.
Окрас белый с пятнами разнообразных цветов или пятнистый. На голове пятна или пятно должны уши покрывать с обеих сторон, продолжаясь вокруг глаз вниз. Белая морда и белая проточина на лбу предпочитается окрашенной полностью голове. Лучше чтобы на голове пятна были симметричными. Форма, размеры, расположение пятен на теле или отсутствие значения не имеют.