Существуют упоминания об оттерхаундах и охоте на выдр (ведь переводится otterhound как «гончая по выдре»), они относятся ко времени правления в Англии короля Иоанна, его годы правления: 1199 – 1216 гг. Но первое описание такого типа собак, которые составляли стаю оттерхаундов, появилось только при Эдуарде II, который правил с 1307 года по 1327. Данное описание сделал охотник Уильям Твиси. В нем собаки напоминают жесткошерстный тип — «между терьером и гончей».
пик славы породы оттерхаунда, это был 1868 год. Сквир яро соблюдал правил игры, и, результаты, конечно, его интересовали, но свое основное внимание он уделял работе своей стаи. Его псы были настолько хорошо обучены, что повиновались легчайшему мановению руки.
и породы, которое высказал Марплс, описывая оттерхаунда, он говорит, что это практически точная копия старой гончей вандейской. Две эти породы сходны по своему сложению и шерстному покрову.
мости и большой силе, а размашистые движения и крепкий корпус хорошо приспособлены для того, чтобы работать в течение целого дня. У нее очень острое обоняние, и она распознает запахи с интересом.
немного выпуклая. Переход к морде ото лба выражен слабо. Морда не заостренная, квадратная, мощные челюсти, отвислые губы. Линии морды и черепа при взгляде сбоку параллельны. Мочка носа темная, большая, пигментирована полностью; ноздри раскрыты широко. Челюсти достаточно сильные, к сокрушительной хватке способны. Предпочтение отдается ножницеобразному прикусу.