Немецкий вахтельхунд (Немецкий спаниель)

Немецкий вахтельхунд (Немецкий спаниель)  Немецкий вахтельхунд – это порода собак, которая очень давно известна нам, как отличные охотники. Предками данной собаки были собаки, которые внешне очень походили на породу Немецкий вахтельхунд, однако, не имели с ней ничего общего, кроме внешних признаков. В целом, они и положили начало такому огромному роду собак, которые и по сей день известны нам. Та порода использовалась преимущественно для того, чтобы поднимать птиц на крыло в дикой местности. Так же та порода собак активно занималась тем, чтобы поднимать простую дичь в лесу, загонять ее, чтобы охотник смог принести больше добычи домой. Исторические документы, что порода Немецкий вахтельхунд, или перепелиная собака появилась чуть позднее, и имеет свою историю, которая значительно отличается от ее предшественников. В ее окончательном внешнем виде порода сложилась в конце 19, в начале 20 века.
Кто же стал основателем данной породы? А основал ее Лорд Аугуста, который создал идею о создании породы в 1834 году. Город Штауфенберг, верхняя Бавария – место рождения нашей породы собак. Для племенной работы было отобрано несколько самок и один самец. Все особи подходили друг другу по типу. К племенной работе отбирались породы исключительно коричневого цвета, а так же некоторые собаки, у которых были белые отметины на голове. В последствие работы было принято решение допускать к завязкам собак с рыжими отметинами на голове и конечностях. Такой «подпал» на шерсти собак встречается и у современных представителей собак породы Немецкий вахтельхунд. Самая первая самка, которая и подарила миру первый выводок перепелиных собак носила имя Беби Ауф Дер Шанце.
Дальше развитие породы активно поддержал ученый Рудольф Фрис. Он очень долгое время занимался продолжением разведения породы и ее совершенствованием. Работа была настолько интенсивной, что всего за один десяток лет порода была доведена до идеала, и все первоначальные идеи были приведены в жизнь. Именно Рудольф Фрис ввел два критерия, по которым различались представители породы Немецкий вахтельхунд. Немецкий вахтельхунд (Немецкий спаниель)Критериями был цвет шерсти данных собак: коричневая и коричнево – пегая. Поскольку изначальная база была очень маленькая, возросла угроза вырождения потомства по инбридингу. Однако, благодаря усилиями ученого, этого избежать удалось. Каким образом – неизвестно, однако стоит отдать должное этому великому человеку, который столько времени посвятил данной породы, и смог представить ее современному поколению в таком виде, в котором она изначально и задумывалась.
Помимо отличий в цвете шерсти, данные породы отличались и своими охотничьими навыками. Коричневые собаки очень хорошо работали бок о бок с охотником, помогая ему. Коричнево-пегие же были более самостоятельными собаками, хорошо управлялись с командами, да и отлично работали по следу, как горячему, так и холодному. Это высоко ценили охотники со всего мира, поэтому на то время данная порода собак была наиболее востребованной и, соответственно, дорогой. На данный момент времени, такие рабочие качества у собак практически не прослеживаются, поскольку очень долгое время, по неизвестным тому причинам, происходили вязки между собаками обоих окрасов, что и привело к полному вырождению врожденных охотничьих навыков обоих представителей. Но порода до сих пор выводится по различным окрасам. Делается это для того, чтобы проводить линии различия, которые закладывались еще Рудольфом Рисом.
Что касается характера и поведения данной собаки рядом с человеком, то Немецкий вахтельхунд – это просто идеальный друг. Собака очень умная, преданная, легко обучается командам и невероятно спокойно относится к новым людям. Пес будет рад новым знакомствам, как и с новыми людьми, так и с животными. Очень выделяют заводчики и такую черту, как игривость. Энергичная собака готова играть постоянно, так что лучше всего ей жить за чертой города, в загородном доме, чтобы питомец Ваш всегда имел свободный выход на улицу, где мог бы побегать и поиграть сам с собой. Все это складывается за счет того, что собака – прирожденный охотник, и нужда в движении у Немецкий вахтельхунд (Немецкий спаниель)них врожденная. Собака совершенно не трусливая, она абсолютно не агрессивная, и всегда уверена в себе. Это прослеживается в том, как уверенно она идет по следу и ищет свою добычу. Если собаку правильно натренировать, то она будет обладать злобой к дикому зверю. Она уверенно слушается всех команд хозяина, так что будет беспрекословно выполнять их. Если Вы проведете большую работу над тренировкой собственного питомца, он сможет с легкостью работать на пересеченной и болотистой местности самостоятельно. До сих пор в Германии охотники активно используют породу Немецкий вахтельхунд в охоте.
Данная порода очень хорошо слажена физически. Собаки достигают примерно 40 сантиметров в холке, а вес их достигает порядка 10 килограмм. Мышцы очень сухие, сама собака выглядит стройной и элегантной. Череп плоский, широкий умеренно, затылок выражен не очень ярко. Переход от носа ко лбу практически не заметен. Уши висячие, длинные, округленной формы. Нос крупный, мочка ярко выражена. Недостатком породы является депигментированная мочка. Сама по себе морда у собаки не заостренная, плотная, мощная. Прослеживается достаточно массивная переносица. Губы сухие, тонкие, без брылей. Челюсть насчитывает 42 зуба, которые обеспечивают плотный захват добычи. Глаза карие, более темных оттенков. Сами глазные яблоки круглые. Разрез глаз достаточно большой, взгляд у собаки довольно милый и целеустремленный. Хвост в спокойном состоянии опущен, сам по себе прямой, не завивается в спираль и не купируется у щенят. Мощная грудь и поясница – характерные особенности породы Немецкий вахтельхунд.
В целом, это очень хорошая и ласковая порода собак, которая точно станет для Вас хорошим другом, компаньоном и охранником. Характер данной собаки понравится абсолютно всем, так что Вы можете без опаски заводить ее в своем доме, и она будет любить Вас, и всю Вашу семью больше, чем себя.