Бракк Дюпюи

Бракк ДюпюиЛегкий французский брак  - брак Дюпюи
У Брака Дюпюи резкое отличие от тяжелых браков очень легким, относительно борзоватой длинною и складом, а также острой мордой. По большей части эту породу считают относительно молодой. Предполагают, что некий господин Дюпюи, известный землевладелец из Пуату, в 1815 году вывел ее путем скрещивания легавых - пуатевенских гончих и борзых. Достоверно известно, что во Франции в начале 18 века, уже имела место быть раса легко-сложенных, а также длинномордых браков, они уже тогда пользовались достаточным распространением среди французской аристократии, а также при дворах Людовиков  14 и 15. Название - королевские браки этими собаками было получено и по причине королевской любви, и потому, что у них имелось очень много общего с королевскими белыми гончими, а были  они тогда чисто белого цвета, практически без всяких отметин. Именно такими их тогда изображали на картинах, которые писали придворные живописцы начала 15 века – ими были Депорт и Удри, поэтому их происхождение от белых гончих очень даже может быть реальным.
Королевский брак был большого роста, поджар и несколько лещеват, имел сухие мускулистые ноги. Тот брак также имел заостренную голову без брылей, тонкие, высоко приставленные уши, длинный прут, а также тонкий и сухой, в комке заячьи лапы, у них была рубашка большей частью с кофейными,  желтыми крапинами и пятнами, преобладал в окрасе белый цвет, а шерсть была короткой и очень тонкой. У них было верхнее чутье, славились хорошим поиском, а также отличались невероятной горячностью. Они были изящными, нежными, в общем, одним словом – это была абсолютно аристократическая порода, а старо-французский брак смотрелся на ее фоне абсолютным плебеем. Теперь Вы видите, еще полтора века  назад уже ощущалась большая потребность в быстрых и очень легких собаках.
Ла Бланшер в 1875 году под названием «королевские браки» описал совершенно иную,  тяжелую, кофейно-пегого окраса породу, и, судя по имеющейся у него хромолитографии, эта собака имела большую, мясистую и плоскую голову с очень длинной и толстой мордой. Также у описанной им собаки были небольшие глаза, и она очень отличалась от старо-французских браков, абсолютно ничего общего не имела и с легавой Дюпюи, и занимала  средину между испанской легавой и ищейкой. Бракк ДюпюиВ общем описанная им собака была больше напоминающая немецкого брака. Больше того, по описанию, те браки были очень большого роста, имели уши большие и широкие, а также очень отвислые брыли, и более того небо и черные губы. Ла Бланшер заметил на выставке в 1873 году в Париже собаку этой породы, которая принадлежала господину Мало, как - будто бы происходившего от собаки принца Конде. Однако новейшие авторы умалчивают совершенно о такой породе, вероятно, Ла Бланшер что-нибудь напутал тут, о браках Дюпюи, которых он очень не любил.
У королевских браков имелось большое сходство с пуатевенскими легкими легавыми – например, серо-крапчатые, каштановые пятнами. Эту породу упомянул Деларю в его работе о французских легавых. Если основываться на его словах, то надо полагать, господин Дюпюи лишь попытался восстановить старинный тип, вероятно, он воспользовался собаками в Майенне маркиза Де ла Рошенамбера. Однако нельзя отрицать того, что при данном возобновлении была впущена некая доза посторонней крови с целью придания энергии и увеличения быстроты поиска. А возможно, то была хортая - английская борзая, которая дала острое рыло, и ухо, слегка завернутое назад, а также общую борзоватость ее склада, возможно, тажке это были и одни из старинных черных пойнтеров, привезенные все по тому же Деларю 1814 году во Фрлнцию англичанами. От этих первых, очень легких пойнтеров могла передастся некоторая борзоватость, и тот темный оттенок браковских кофейных отметин Дюпюи, характеризущий непосредственно их масть.
В любом случае, современные легкие браки Дюпюи сильно отличаются от  других гладкошерстных легавых, и непременно, должны быть признаны как самостоятельный тип, который может и должен в значительной степени заменить во Франции пойнтера. Ведь, они являются действительно настоящими французскими пойнтерами, которые имеют абсолютно аналогичное происхождение с английским братом. А, если бы у французских охотников дошли руки и они бы занялись данной породой, при этом обратили бы больше своего внимания на тщательный подбор производителей, то Бракк Дюпюиникаких бы  недостатков у этой породы не было бы вообще. Насколько можно сделать выводы из слов большинства имеющихся  авторов, у браков Дюпюи есть все выдающиеся полевые качества, и они совершенно не уступают по своим параметрам английским легавым. У них просто необыкновенно развито верхнее чутье, они обладают хорошим поиском зигзагами, они могут отлично выносить жару, великолепно держат стойку и достаточно просто учатся поноске щенками. Они особенно понадобятся  для полевой охоты на таких пернатых, как куропатки и  болотных,  беконов и дупелей, в лесу надо признаться от них совсем не много пользы.
Характер Брак Дюпюи

Это очень и очень работоспособные и азартные собаки. Они просто не мыслят свое существование без регулярной охоты, они также отлично плавают. Эта собака в семье невероятно ласкова и очень дружелюбна, абсолютно послушна и беспрекословно подчиняется своим хозяевам. Великолепно ладит с детьми, является заботливым наставником и отличным компаньоном в различных подвижных играх. Хорошо уживается с иными собаками, да, в общем-то, со всеми животными, имеющимися  в доме хозяев.  Браки Дюпюи нуждаются в мягкой, регулярной и настойчивой дрессировке, обучается невероятно легко. Очень привязывается к своему хозяину и служит ему верой и правдой до самого последнего дня.
 
Признаки породы
Общий вид - очень крупная, легкая, грациозная, несколько лещеватая собака борзоватого склада, имеет длинную и заостренную морду.
Обладает узкой головой, длинной и сухой, у нее длинное и заостренное рыло, прямое переносье, то  есть морда как у пойнтера не вздернутая, не горбоносая, как у гладкошерстной немецкой, мало развиты брыли. Тонкие уши поставлены достаточно высоко, имеют среднюю длину, свернутые в трубку, от головы отделяются, чуть откинуты назад. Небольшие карие глаза. Коричневый нос.

Шея без складок, длинная, имеется подгрудка. Косые,  мускулистые плечи. Грудь глубокая, не широкая, достигает самих локотков. Слегка закруглены ребра.
Бракк ДюпюиКрепкая колодка, несколько растянута, подрывной живот, подтянутые пахи, точно как у борзых.
Ноги сухие, длинные, жилистые и тонкие, мускулистые и очень широкие, слегка выпуклые бедра, длинные задние ноги, имеют большие пазанки,  слегка удлиненные русачьи лапы. Низко поставленный хвост, достаточно тонкий.

Белый окрас, имеются большие каштановые пятна, темного и матового оттенка, блеска нет, зачастую крапчатый, головные отметины немного темнее. Тонкая и короткая шерсть. Рост колеблется от  60 до 65 сантиметров.