Левески известны далеко не всем, эти собаки считаются очень редкими и чрезвычайно малочисленными даже на своей родине - Франции. Принято считать, что порода была выведена Рогатьеном Левеском профессиональным собаководом в 1873 году. Как можно заметить, свое необычное название порода получила именно в честь этого человека. Думать о том, как именно произошла порода, какие собаки послужили ее основой, не приходится, так как Левес все достаточно хорошо задокументировал. В своих записях он четко обозначил, что он скрещивал между собой фоксхаунда, голубую госконскую гончую, вирелада, а так же сентонжуа и вандейского бассет-гриффона. Внешность собаки нельзя назвать необычной, однако целью была вовсе не внешность, а рабочие качества. Левески отличаются своей универсальностью - на охоте эти собаки показывают себя очень хорошо. Некоторые считают, что лучшие представители э той породы были использованы в качестве основы для разведения французской черно-пегой гончей. Представителей этой породы осталось совсем немного. Изначально собак было не так много, подстегнула к ее исчезновению Вторая мировая война, во время которой в кризисной ситуации оказалось множество пород, даже весьма популярных. Порода была официально признана FCI, так как имеет характерные отличия от других пород и устойчивость.
Голова довольно длинная и широкая, ушки висячего типа. Они так же широкие и слегка закручиваются, несмотря на это хорошо прилегают к скулам. Мордочка хорошо вытянута. Глаза среднего размера, округлые. Они выражают спокойствие и ум. Надбровные дуги хорошо выражены, еще сильнее их выделяют характерные белые пятнышки над глазами, цвет радужки которых должен быть темным. Носик довольно крупный, предпочтительно черный. Губы обвислые.
Если говорить о дрессировке, то владельцам приходится проводить с этими собаками серьезную работу, так как они упрямы и в какой-то степени независимы. Человек олжен обладать твердой рукой, показать собаке, что он главный, но при этом ни в коем случае не применять силу по отношению к ней.