История леонбергера началась в Германии в городе Леонберг, откуда и пошло название породы. Генрих Эссиг примерно в начале 40-ых годов 19 века поставил перед собой цель - вывести такую собаку пород, которая была бы похожа на львов, которые изображались на гербе города. Для начала Эссиг решил скрестить между собой знаменитого и довольно популярного длинношерстного сенбернара и черно-белого лендсира. Он решил взять одного из самых выдающихся представителей сенбернаров - пса по кличке Барри из монастыря святого Бернара, который в горах за всю свою карьеру спас не один десяток людей.
Хоть порода уже состоялась Эссиг продолжал совершенствовать свое детище, в частности, его беспокоил окрас. В итоге появились леонбергеры черно-белые, черно-бело-рыжие, золотисто-рыжие, красно-коричневые, притом у всех щеночков была черная маска. В те времена встречался и серебристо-серый цвет, но сегодня стандарты его не признают. Эссиг умер в 1889 году и к сожалению не оставил каких-либо документов, где бы были отражены все особенности породы, поэтому стандарт отсутствовал. Те, кто хотел нажиться на этом продавали обеспеченным людям крупных собак или других пород или же вообще дворовых, выдавая их за ценных леонбергеров.
Согласно стандарту леонбергер создает впечатление очень сильной и мощной собаки, что и есть на самом деле. Представители этой породы очень большие, мускулистые, но элегантные. Они обладают гармонично сложенным корпусом и обладают спокойным характером.