Энтлебухер

Самый большой вклад в развитие породы принимал доктор Коблер. Создание клуба любителей энтельбухера – это его заслуга. Он появился в августе 1926-го года. На протяжении целого года в клубе велись серьезные работы по стабилизации основных признаков породы. В итоге в 1927-ом году появился четки стандарт породы. С этого момента началось чистопородное племенное разведение. К

Энтельбухеры, согласно существующей в Швейцарии легенде, являются потомками молосских догов, но до сих пор специалисты не могут сказать так ли это на самом деле или нет. Самые древние упоминания относятся к 1889-му году, когда порода именовалась как энтлбухерхунды. После, судя по некоторым источникам, породе не уделяли должного внимания вплоть до 1913-го года, пока Альбер Хайм, ценитель пастушьих собак, не заинтересовался породой.
В целом энтельбухеры – это собаки средних размеров компактного и немного растянутого формата. Окрас трехцветный, а по характеру представители породы живые и подвижные. Для них характерна пропорциональная голова. Они выглядит сухой и немного клинообразной. Череп довольно плоский и относительно широкий. Самое широкое место располагается между основанием ушей. По направлению к концу морды череп немного сужается. Затылочная кость при всей крепости собаки почти не видна, как и лобная борозда. Переход ото лба к мордочке обозначен очень слабо. Мочка носика слегка выступает над кромкой губ, ее цвет черный. Морда сильная, линии четко очерчены. Она постепенно сужается, однако не становится

Шея энтельбухеров средней длины и сухая, она плавно переходит в крепкий и слегка растянутый корпус. Спина собаки должны быть прямой и прочной, относительно длинной и широкой, как и поясница. Круп тоже длинноватый и с небольшим уклоном. Грудь широкая и в меру глубокая – она достает до самых локтей, пред грудок очень хорошо выражен. Ребра округлые, а грудная клетка широкая, в сечении округло-овальная. Животик немного подтянут.
Хвост встречается двух типов – естественной формы, когда основание хвоста является плавным продолжением крупа, и бывает врожденная куцехвостость. Передние конечности энтельбухера прямые, крепкие и параллельные, но не тяжелые. Лопатки мускулистые, плотно прилегают к корпусу. Плечи немного короче лопаток.

Шерсть энтельбухеров двойная. Остевой волос короткий и плотно прилегающий – он жесткий и блестящий. Подшерсток напротив густой и мягкий. На холке или спине допустима волна, хотя и нежелательна. Окрас типичный трехцветный. Основной окрас должен быть черным, сверху располагаются рыжевато-желтоватые-коричневые подпалины. Они располагаются, как правило, над глазами, на скулах, на горле, морде, ногах и на груди. Иногда бывают и белые отметины.
Высота в холке у кобелей составляет 44-50 см, а суки немного ниже – 42-48 см.
Несмотря на свои размеры представители этой породы довольно удобны для содержания в обычных городских квартирах. Но для Вас энтельбухеры может и будут небольшими собаками, но сами питомцы с этим категорически не согласны. У них очень сильное чувство достоинства. Эти собаки всегда очень горды и очень уверены в себе. Тем не менее, они любят активные игры с детьми, другими животными и человеческую ласку. Они прекрасно уживаются в стае, хоть и ревнуют. Одна из самых излюбленных игр энтельбухеров – это прятки. Вы можете заниматься своими делами, и вдруг питомец убегает и прячется – это сигнал.
