Черно-подпалый кунхаунд

Свои качества они получили в наследство от своих предков бладхаундов. Именно благодаря им у них такой замечательный нюх на следы на земле, однако есть и свои минусы - они несколько медлительны. Однако преследовать они могут любых млекопитающий, несмотря на то, что лучше всего им удается выслеживать и преследовать енотов и опоссумов, которые, кстати, ведут преимущественно ночной образ жизни. Когда добыча черно-подпалый кунхаундов оказывается в западне, собака лает до тех пор, пока ее хозяин или охотник не подойдет к этому месту и не займется добычей.
АКС признали породу еще в 1945-ом году. Черно-подпалый кунхаунд всегда пользовался большой популярностью среди охотников, а вот в качестве домашних питомцев или выставочных собак он подходит не слишком хорошо. Для кунхаундов проводятся специальные большие выставки и организованные ночной охоты, где могут принимать участие и черно-подпалые кунхаунды, и английские кунхаунды, крапчато-голубые и еще гончие Плотта и енотовые древесные гончие Уокера.

В России представителей этой породы совсем немного, да и на выставках ее увидеть можно чрезвычайно редко, ведь, как говорилось, черно-подпалые кунхаунды исключительно рабочие собаки.
Кунхаунды этой породы должны выдерживать практически любые погодные капризы, будь то сильные заморозки или же летний зной. На протяжении многих лет строение собаки совершенствовалось, пока наконец-то не стало идеальным для условий, в которых работают черно-подпалые кунхаунды. Для них характерна длинная голова, расстояние от затылочного бугра до мочки носа составляет около 25 см. Выражение глаз должно быть доброжелательно и умное, но при этом настороженное. Ноздри должны быть широко раскрытыми, а мочка носа черного цвета. У представителей этой породы хорошо развиты брыли, что придает типичный вид для гончих. Цвет радужки глаз может варьироваться от орехового до темно-коричневого. Форма глаз округлая, посадка не слишком глубокая. Уши посажены ближе к затылку, тип - висячий. Они свисают красивыми складками по бокам головы, однако придают собаки немного тяжелый вид. Переход ото лба к морде умеренное.
Шея черно-подпалых кунхаундов мускулистая, мощная, но без подвеса. Спина прямая, сильная и довольно крепкая, ребра выпуклой формы. Грудь очень глубокая, может опускаться до локтей и даже немного ниже. Хвост развитый, посадка чуть ниже уровня спины. Как правило, он опущен вниз, но при движении поднимается вертикально вверх.

Шерсть у представителей этой породы короткая, но очень густая. Она позволяет собаке не бояться острых веток и колючек, так как шерсть защищает кожу от повреждений, а так же от перепада температур. Окрас, как можно догадаться, угольно-черный с подпалом. Подпалины располагаются над глазами, на груди, по бокам морды, на ногах и на пальцах. Белые отметины не желательны.
Черно-подпалые кунхаунды не смотря на свою мощь и тяжесть, двигаются очень легко и грациозно. Передние ноги делают большой вымах, а задние конечности - мощные толчок. Конечности должны передвигаться не пересекаясь. Во время движения голова держится высоко, как и хвост.
Хоть кунхаунды и не являются типичными домашними собаками, но они в состоянии быть примерными домашними питомцами. Они обладают мягким и дружелюбным характером. Живя в доме, представители этой породы Вы удивитесь мягкому, спокойному и тихому характеру. Однако на улице вверх над собакой берет сильный охотничий инстинкт, поэтому могут появиться серьезные проблемы. Если начнется погоня на добычу, то остановить своего пса будет уже практически невозможно.

К незнакомцам представители этой породы относятся сдержано. Приобретая собаку этой породы, будьте готовы к частому лаю и вою. Помимо всего кунхаунды очень любят бегать, притом бегать на большие расстояния. Поэтому таких питомцев стоит заводить активным людям, которые любят спорт и с удовольствием занимаются длительными прогулками. Кунхаунд составит Вам компанию и будет поддерживать в тонусе. В целом уход за этими собаками не сложен. Главное, чтобы у собаки было много свободного пространства, часто гулять со своим любимцем и регулярно проверять уши. Шерсть вычесывать нужно, но очень редко. Многие собаки с брылями пускают слюну, поэтому не исключено, что Вам придется иногда подтирать своего питомца.