История этой знаменитой на весь мир породы началась множество столетий назад. В древности их использовали в качестве самых настоящих бойцов. Одна собака могла пережить несколько битв. Известно и то, что эти собаки помогали ассирийцам завоевывать Египет. Из Азии бурбули смогли попасть в Европу. Произошло это во времена Александра Македонского. Великому завоевателю было подарено около 150 особей, который были обучены для охоты на слонов и львов. В Европе бурбули смешались с другими местными породами. В итоге образовалось два типа бурбулей. Первые использовались в качестве охранников и солдат, а вторые на охоте. На основе тех собак, что были завезены в Азию, появилось множество новых пород. К примеру, собаки породы Bullenbitjer.
Позднее бурбуль стал национальной породой ЮАР и была запрещена к вывозу. Однако пришедшее время урбанизации и промышленности резко сократили численность этих собак, так как они стали просто не нужны. Они были на грани вымирания, пока в 80-х годах 20 века не была начата работа по восстановлению бурбулей. В то же время был создан первый клуб любителей. Эта порода приобрела всемирную популярность и быстро распространилась по всему миру, когда за пределы ЮАР удалось вывезти несколько особей. Однако, к сожалению, породу до сих пор не признали в FCI, хоть стандарт уже давно разработан.
Шея массивная, как и сама собака. Она относительно короткая, в основании более широкая. Она развилась таким образом, чтобы удерживать тяжелую голову бурбуля.
Важно знать и то, что настороженность – это не повод для снижения оценки. Бурбули не очень хорошо относятся к незнакомцам, особенно тем, кто пытается прикоснуться к собаке. В ЮАР чужих собак не принято трогать руками. Если Вы хотите стать обладателем этой собаки Вам не о чем волноваться, как говорилось, бурбули не проявляют агрессию. К незнакомцам и гостям они просто могут отнестись настороженно и прохладно.