Брабансон

БрабансонУ породы  имеется несколько названий, их также называют: малым брабансоном, пти-брабансоном, петит брабансоном, брабантский гриффоном и коротко брабансон, эти собаки считаются одной из разновидностей бельгийских и брюссельских гриффонов.
Интересно, что брюссельские гриффоны являются породой декоративных собак, причем одновременно три разновидности, отличающиеся лишь типом или окрасом шерсти.  
Бельгийский гриффон — это собаки с  жесткой шерстью, черного или черно-подпалого окраса.  
Брюссельский гриффон — это собаки с жесткой шерстю,  рыжего окраса;
Брабансон — это собственно, короткошерстный гриффон.  
Малый брабансон представляет собой маленькую декоративную собачку – компаньона, смышленую, уравновешенную, проворную, гордую, сильную. Эти собаки имеют практически квадратный силуэт, у них крепкий костяк,  в то же время они очень изящны в своих движениях и своем строении, привлекает к себе внимание практически человеческим выражением мордашки.
Эти короткошерстные собачки имеют жесткую, прямую и блестящую шерсть, длиной, не превышающей два сантиметра. Они отличаются от брюссельских и бельгийских гриффонов, тем, что у брабансонов на мордочках совершенно отсутствуют усы. Голова у брабансонов является наиболее характерной частью их тела, и самой эффектной и  довольно таки габаритная по сравнению с их телом. У  породы брабансон есть выступающая вперед свойственная ей нижняя челюсть. Окрас у брабансонов бывает от рыжего, и до коричневого с характерной им черной маской, а также черный, и красно-черный, реже встречается черно-подпалый. Их высота в холке достигает 20 см, Брабансона вес может колебаться от 4 до 6 килограмм. Они обладают короткой спиной, крепкой поясницей и округлыми ребрами. Брабансоны  очень игривые собаки, ценящие к себе особое внимание. Они представляют собой очень приятных компаньонов для абсолютно всех членов семьи,  сильно любят детей и навсегда привязываются к своим любимым хозяевам. Это необыкновенно бдительные собаки, абсолютно не робкие, а даже смелые и отважные, при этом совершенно лишены малейшей агрессии. Дефектом считается трусливость и агрессивный характер. Порода собак брабансон относится к числу долгожителей.

История возникновения породы
История  породы Брабансон на сегодняшний день очень противоречива, но все специалисты-кинологи утверждают, что их предками были собаки, которые появились примерно в 15 веке в старой Европе. Первым достоверным изображением предка современных брюссельских гриффонов была картина - Чета Арнольфини, Жана Ван Эйка, фламандского живописца, которая датируется еще 1434 годом.

Основной породой, от которой произошли современные гриффоны, были собаки, которые получились путем скрещивания бельгийской дворовой собаки и немецкого аффен-пинчера. Сегодня мы располагаем лишь скудными данными об этих двух породах 17 века. Данные собаки имели размеры фокстерьера, однако были более Брабансонтяжелыми и, впрочем, как и подавляющее большинство бельгийских собак, они были покрыты очень жесткой шерстью, имеющий грязноватый окрас,  с абсолютно непривлекательными внешне чертами, однако при всем при этом слыли очень сообразительными и интересными животными.
Спустя какое-то время, для скрещивания с гриффоном использовали мопсов, тогда уже укоренившихся как отдельная порода в Голландии. Результатом такого скрещивания - кросс-бридинга, межпородного скрещивания – грифоны приобрели две разновидности  шерсти, встречающиеся в наше время. После еще одного прилития крови кинг-чарльз спаниелей ярко-красного окраса, установился действующий тип породы.
Вот таким образом была выведена порода -  брюссельский гриффон прошлого столетия. Она предстала перед нами маленькой, компактной собакой, имеющей жесткую шерсть, похожую на шерсть ирландских терьеров, и гладкошерстных брабансонов, слегка похожей на шерсть мопсов, и с такой же короткой чуть вздернутой мордочкой, ее выражение наилучшим образом описывает выражение - выразительное спокойствие.
В самом начале этих собак выводили, чтобы они боролись с крысами, обитающими в морских доках и для охраны королевского экипажа. Тогда, эти некрупные, однако очень активные и сильные собачки, обладающие весьма крепким здоровьем и достаточно устойчивым характером очень быстро стали популярными и сумели завоевать любовь и расположение у ценителей необычных пород собак. Сегодня очень часто встречается упоминание о бородатых собаках в народных сказаниях и песнях, это объясняется тем, что они тогда жили почти в каждом доме, настолько они Брабансонбыли популярны в то время. Постепенно они добрались и до богатых светских домов, завоевали и там свою необыкновенную популярность. Говорят, что порода брабансонов появилась при королевских дворах только благодаря большому интересу, который проявили к ней сама королева Мария-Генриетта Бельгийская. После этого у гриффонов стали ценить их  декоративные черты, таким образом, такие собачки играли роль очень элегантных дамских собак, эдаких шалунов-проказников, которые в свою очередь мило развлекали гостей. До наших дней сохранился кисти Жакобо де Эмполи,  где монарх Генрих Третий Валуа был изображен на руках с маленьким гриффоньчиком.

Характер породы
Пти-брабансон представляют собой смесь холериков с сангвиниками, а вот флегматичность является антиподом состояния их душ. Именно поэтому, хоть брабансоны не привыкли навязывать кому-то своих ласк, однако заводить таких собак хмурым, неулыбчивым  и замкнутым людям не рекомендовано. Брабансоны и в зрелом возрасте славятся щенячьей игривостью и непосредственностью, самым замечательным в них является то, что в Вас всегда будет ощущение того, что вы обладаете маленьким щенком, и оно Вас никогда не покинет! Маленькая собачка до старости щенок, это было сказано, как о них.
Очень мудро поступают хозяева, заводящие гриффонов для своих детей. Их малыши, подрастая вместе со щенком, каждый раз, шаг за шагом проходят великолепную и настолько важную школу бесконечного добра, незаменимого милосердия и необыкновенной справедливости, и такие дети уж точно не вырастут бездушными эгоистами и мизантропами.