Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьерНазвание бедлингтон-терьер произошло от шахтерского поселка в графстве Нортумберленд, Великобритания. Именно в этом графстве был выведен этот пес, и в самом начале его называли ротбэри-терьер, так как истоки породы вели в Хэнниз-Хиллз, туда, где охотники-помещики любили энергичных проворных терьеров.

До сих пор происхождение породы остается неведомым. Но известно, что Джозеф Эйнсли в 1820 году купил сучку, кличка которой была Коутс Фиби. Ее повязали в 1825 году с ротбэри-терьером Пайпер Андерсона, его тоже приобрел Эйнсли. В результате скрещивания появился щенок, ему дали кличку Пайпер Эйнсли — это был 1-ый щенок  породы бедлингтон-терьер.

Примерно в то же самое время в Бедлингтоне преуспевала колония гвоздарей, им эта порода и пришлась по вкусу. Благодаря этим отважным терьерам они прославились. Не было никакого сомнения в смелости бедлингтон-терьеров: ни один хищник не мог скрыться от них, они с легкостью вытаскивали из норы барсука и вели охоту на крыс.

И сам Пайпер, и мать его Фиби весили гораздо меньше, и рост у них был ниже, в отличие от их современных потомков. Но установлено документально, что впервые Пайпера натравили на барсука в возрасте восьми месяцев, именно тогда он стал постоянно охотиться на лис, барсуков, выдр и остальных хищников. Даже когда ему стукнуло 14 лет, будучи практически слепым и беззубым, он смог из норы вытащить барсука, в то время как некоторые терьеры намного моложе его этого сделать не смогли.

Бедлингтон-терьерНе глядя на разные межвидовые скрещивания, все время была группа восторженных сторонников исконной породы. Влиятельными любителями собак породы бедлингтон-терьер в 1877 году в Англии был открыт Национальный клуб бедлингтон-терьера, его основатели на себя возложили задачу привлечь к данной породе интерес публики, они демонстрировали на выставках бедлингтон-терьера. С тех пор эта порода была существенно усовершенствована.

На памяти старожилов еще остались предания о неисчислимых собачьих боях, которые устраивали шахтеры и гвоздари, во время этих боев бедлингтон-терьеров делались огромные ставки. Бедлингтон-терьер не являлся искателем приключений, однако если он вступал в драку, то лишь насмерть.

Бедлингтон-терьер со временем попал в дома к аристократам, которые считали его легко поддающимся дрессировке и вполне дружелюбным. Вскоре он превратился в домашнего питомца; его ласковый нрав и доброе сердце внушали любовь тем счастливчикам, которые его смогли приобрести.

Бедлингтон-терьеры могут быть печеночного и голубого окрасов, и зависит лишь от владельца – какому из них отдать предпочтение. Когда-то был очень распространен печеночный окрас, и многие именитые собаки породы бедлингтон-терьер имели как раз такой окрас; к тому же терьерам с голубым окрасом, которые в наши дни так модны, предпочитали Бедлингтон-терьерпеченочных. Нельзя с полной уверенностью сказать, почему красновато-коричневый окрас стал встречаться редко. Возможно, это произошло из-за того, что сменились пристрастия тех, кто разводит эту породу собак, или может это случайное стечение обстоятельств, однако факт остается фактом: в настоящее время бедлингтон-терьеры с окрасом голубого цвета численно превосходят тех, у кого окрас темно-каштановый. Существовало раньше и существует сейчас большое количество представителей и того окраса, и другого, но приметно то, что мать популярного Пайпера имела голубовато-черный окрас с «шапочкой» светлой — это та особенность, которую тщательно сохранили в потомках.

Бедлингтон-терьера нетрудно воспитывать; он вынослив, ему необходимо такое же питание, как и терьерам аналогичного веса.

Характер у бедлингтон-терьера добродушный и миролюбивый,  довольно обманчив, он может быть раздражителен и недоверчив. Это холерик, который не будет, кому-бы то ни было, уступать. Во время работы над породой некоторые отрицательные свойства характера, были сглажены и сегодня, в большинстве своем, это уравновешенная, преданная и достаточно умная собака.

Стандарт.

Бедлингтон-терьерОбщий вид у бедлингтон-терьеров. Собака гибкая, грациозная, сложенная гармонично без намека на слабость или грубость сложения. У нее в покое кроткое выражение, но не пугливое и не робкое. В возбужденном состоянии она особенно насторожена, полна смелости и энергии. Славится выносливостью и передвигается быстрым галопом, что заметно по ее силуэту.

Голова  у бедлингтон-терьеров глубокая, узкая и округлая. Длина черепа меньше, чем длина морды. Щедро покрыта шерстью, достаточно светлее, чем на корпусе. Переход к морде ото лба отсутствует — голова от затылочного бугра к мочке носа плавно сужается, подчеркивая малую голову без остромордости или скуластости. У голубых  с подпалом бедлингтон-терьеров губы черного цвета, у прочих двухцветных и одноцветных собак — коричневого. Глаза маленькие, миндалевидные, блестящие, посажены глубоко, высоко и немного косо поставленные. У голубых бедлингтон-терьеров темные глаза, у голубых с подпалом — менее темные, имеют янтарный оттенок; у рыжеватых (песочных) и песочных с подпалом — карие (светло-коричневые), у печеночных с подпалом и печеночных — немного темнее. Уши с закругленными концами, треугольные. Мочки носа у бедлингтон-терьера : крупные ноздри, очерченные хорошо. Носы у голубых бедлингтон-терьеров – черные, у печеночных и песочных — коричневые. Губы сухие, плотные. Зубы крепкие, большие, белые. Прикус ножницеобразный или прямой.

Шея без подвеса, длинная, у основания широкая, постепенно к голове суживающаяся.

Лопатки косо поставленные и плоские, не очень мускулистые.

Бедлингтон-терьерКорпус у бедлингтон-терьера гибкий и мускулистый. Грудь глубокая. Плоские ребра. Спина над поясницей выгнута естественной аркой. Поджарый живот. Пояс задних конечностей изящный, с крепкой и сильной мускулатурой.

Конечности и лапы у бедлингтон-терьера мускулистые и гибкие. Задние конечности по сравнению с передними длиннее. Лапы с толстыми подушечками, удлиненные. Пальцы сжаты плотно.

Шерстный покров сочетает жесткие и мягкие волоски, отстоящие от тела. Жестковатый на ощупь, однако не грубый, немного вьющийся, особенно на морде и голове.

Хвост у бедлингтон-терьера посажен низко, саблевидный, у основания толстый, к концу суживающийся. Над спиной не закинут.

Высота в холке у кобелей составляет 41 сантиметр, у сук — 39 сантиметров.

Вес колеблется от 8,2 до10,35 килограммов.

Движения у бедлингтон-терьеров. Довольно легкие. Движения при шаге — пружинистые, однако не «хэкни» и не «ходульные». Лапы не подвертываются и не пересекаются.