Азавак – является охотничьей собакой племени туарегов из Южной и Центральной Сахары. Их происхождение этой породы не до конца понятно.
обладают очень тонкой и короткой шерстью, окрас песочный, может иметь различные оттенки, также имеются частые белые отметины. Большинство азаваков обладают белыми чулками, как бы надетыми на ноги, иногда эта белизна передних ног достигает самой груди и такого же белого ошейника. Голова имеет узкую, удлиненно-грушевидную форму; заметны волосяные сумки с вибриссами на морде, висячие уши, небольшие. Племенами туарегов с давних времен разводилась порода азавак для сторожевой службы сопровождения на охоту. Эти собаки, настолько быстрые, что легко могут догнать газель, зайца и европейского муфлона, настолько смелые, что могут дать отпор большому хищнику, неутомимые, словно верблюд, и красивые, как арабские лошади. На охоте азавак обычно сидит с хозяином в седле, а когда пес с высоты коня примечает дичь, его тут же выпускают. Азавак способен преследовать газель пять часов и более, при этом он развивает скорость выше 60 километров в час. Азаваки не убивают свою добычу, они перегрызает ей сухожилия и удерживают ее до того момента, пока подойдет хозяин. Для туарегов эта порода является желанным спутником на охоте, они по достоинству ценят этих собак и заботятся о ней должным образом, и даже пускают азавака в свою кибитку. На протяжении нескольких веков эта порода четко держит свое сложение и отстаивает свою охотничью судьбу.
С одной стороны, азавак считается древней породой борзых из Южной Сахары, а с другой — одной из самых молодых, которые были признаны у нас среди борзых пород. Молодая порода, потому что официальный статус, которую признала FCI: стандарт был согласован лишь в 1980 году. Ее история и традиция уходят далеко в древние времена, равно, как другие восточные породы собак. В начале 70-х годов прошлого столетия первые щенки были завезены во Францию, и почти параллельно еще одна пара оказалась в Югославии. В 1975 году первую суку из Югославии доставили в Германию. В силу того, что эти собаки гладкошерстные, имеют висячие уши и произошли из Африки, в первое время на выставках их представляли как породу - слюги. Однако благодаря имеющимся четким анатомическим особенностям и отличиям от слюги, эта порода была выделить в автономную группу. Более того, на беговой арене стало ясно, что азавак развивает скорость ниже, чем у слюги и салюки. В начале 1972 года комиссией по борзым было рекомендовано, не путать между собой породы слюги и азавак и ждать положительного решения относительно самостоятельного статуса азавака. К великой радости Германия удержались от этого и азавака сохранили в чистом отдельном виде. Франция, осуществляющая самый больший импорт оригинального помета и тесно поддерживающая связи с Северной Африкой, стала главой патроната азавака и теперь диктует законы стандартов породы.
Тот, кто хочет заводить борзую азавака, он должен понимать и не забывать о ее привычном образе жизни в месте происхождения - Африке. Архаические, угрожающие жизни условия полупустыни, наградили породу особой бдительностью и инстинктивным недоверием, которые так важны для выживания в непростых африканских условиях. Азавака невозможно украсть, он не допустит этого.
жет проявить ласку и нежность с тем, к кому испытывает доверие.