Кисю

В прошлом главное назначение собак было охотничье. Японцы использовали этих длинноногих лаек, чтобы ловить кабанов и даже оленей. В 1934-ом году кисю были признаны национальным достояние Японии, что совсем не удивительно. Так вывоз породы за пределы страны очень затруднился - только единицы смогли пройти множество бюрократических формальностей, которые, между прочим, отнимали огромное количество времени, чтобы вывезти несколько особей. Именно поэтому кисю встречаются в других странах довольно редко. Свою роль сыграла и Вторая мировая война, во время которой численность породы сильно сократилась. Сегодня порода признана большинством стандартов и собаководческих организациях, поэтому владельцы этих удивительных созданий имеют все права на участие на выставках различных уровней и масштаба.

Голова имеет очень опрятный и привлекательный вид. Лоб довольно широкий, а переход от лба к морде выражен достаточно ярко. Кроме этого выражены и межглазная борозда, которая придает особую выразительность собаке. Мордочка относительно объемная, имеет форму клина, то есть у носу немного сужается. Спинка носа должна быть прямой. Мочка носа контрастного черного цвета, однако допускается и светлый носик. Губы сухие и плотно прилегающие, что только добавляет опрятности. Зубы чрезвычайно крепкие, с ножницеобразыным прикусом. Скулы развиты умеренно. Глазки относительно небольшие и необычной треугольной формы. Расставлены широко. Цвет темно-коричневый. Ушки маленькие и стоячие, треугольной формы. Слегка поддаются вперед.
Шея кисю очень крепкая, мускулистая и толстая, хоть и гармонично сочетается с другими частями тела. Холка корпуса выражена довольно хорошо. Спина обязательно должна быть прямой и короткой. Поясница в меру широкая и с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка глубокая, где располагаются хорошо развитые легкие, позволяющие собаки накапливать много кислорода. Ребра немного изогнуты.

Хвост поставлен высоко, у основания более широкий, одна и в целом он довольно толстый. Как упоминалось, собака несет его на спине завернутым в кольцо или виде серпа. В опущенном состоянии можно увидеть, что кончик достигает скакательных суставов.
Лопатки передних конечностей умеренно наклонные и с хорошо развитыми мышцами. Плечелопаточный угол должен быть умеренно тупым. Локти тесно прижаты к корпусу, а предплечья вертикальные и прямые. Бедра задних конечностей длинные. Голень немногим его короче. Скакательный сустав выражен довольно ярко. Лапки собраны в комке, пальцы сводистые. Подушечки упругие и плотные. Цвет когтей темный.
Кисю относятся к шпицеообразным лайкам и они обладают характерным жестким и торчащим волосяным покровом. Подшерсток довольно мягкий и густой. На скулах и хвосте развит украшающий волос, в целом длина шерсти короткая. Окрасов может быть несколько - белый, сезамовый (кунжутный) и кремовый.
Кобели достигают 52 см высоты в холки, суки же 46 см. Серьезными пороками принято считать висячие ушки, недокус или же наоборот - перекус.
От рождения представители этой породы обладают высоко развитым интеллектом, однако это не означает, что дрессировка собаки будет совсем уж простой. Дело в том,

Японские лайки являются довольно послушными и терпеливыми собаками. Они никогда не будут раздражать Вас своим звонким лаем, голос они, как правило, проявляют только на охоте, да и то не всегда.
Многие владельцы собак этой породы отмечают, что кисю обладают огромным почти человеческим сердцем и очень доброжелательно. Они всегда находятся на чеку, чтобы в случае необходимости защитить не только себя, но и своих близких и семью, где он живет.
С детьми кисю ладят хорошо, однако не стоит содержать или оставлять собаку наедине со слишком маленькими детьми - если собаку раздразнить или же даже случайно обидеть она сможет проявить своенравие.
Идеальными условиями для содержания станет загородный домик и просторный задник двор, однако даже в городе эта собака будет чувствовать себя вполне комфортно, однако в том случае, если ежедневно совершать длительные прогулки, во время которых Ваш любимец сможет выплеснуть всю накопившуюся энергию. В целом собаки неприхотливы и чистоплотны. Они не линяют, что является большим плюсом, и не источают запаха.
С другим
