Как выявить и лечить бешенство у собаки

Бешенство является страшным и смертельным заболеванием, вызываемое вирусом и поражающим центральную нервную систему. Чаще всего причиной, которая вызвала это заболевание у собаки, является укус другого «зверя». Вирус содержится в слюне больного в большом количестве, поэтому иногда бывает достаточно одного прикосновения к животному.
Инкубационный период  длится приблизительно две недели. После попадания в организм, вирус движется по нервным волокнам, размножается в головном и спинном мозге, а затем направляется к периферическим органам, в том числе к слюнным железам. Поэтому не всегда укус больного животного приводит к заболеванию. Если укусившее животное в течение десяти дней не взбесилось, то возбудителя бешенства в его слюне ещё нет, а значит тот, кого укусили, находится вне опасности. Но как только первые признаки бешенства уже проявились, то спасти собаку уже невозможно.

Выявить эту болезнь можно по следующим признакам.

При буйной форме заболевания, которая встречается наиболее часто, на первой (продромальной) стадии собака мало двигается и не желает идти на контакт. Чаще всего этих признаков владельцы не замечают. Собака может не реагировать на прикосновения и голос, не желает выполнять команды. Бывают и противоположные симптомы: питомец становится слишком ласковым, лижет руки. Какими бы не были первые признаки, но резкая перемена в поведении собаки – уже повод насторожиться.
На второй (маниакальной) стадии сомнений в том, что собака подхватила вирус бешенства, сомнений не остаётся. Она кусается, грызёт всё, что попадётся, пытается убежать. На этой стадии для окружающих она наиболее опасна. У зараженного бешенством животного страх перед человеком исчезает, поэтому собака может напасть внезапно, не предупреждая о своём поведении ни лаем, ни рыком. Животное теряет способность есть и пить, так как возникает паралич гортани и нижней челюсти. Определить бешенство можно по обильному слюноотделению и отвисшей челюсти.
При последней (паралитической) стадии собака совсем не ест и не пьёт. Агрессии больше нет. Нет и реакции на окружающий мир. После приступов конвульсии и паралича внутренних органов собака впадает в кому и погибает. Продолжительность этой стадии – всего два дня.
Есть и другая форма бешенства – атипичная. Собака выглядит очень истощённой и усталой, у неё появляются диарея и рвота. При такой форме болезни стадий, как таковых, не наблюдается. Продолжительность атипичной формы бешенства – около полугода.
Ещё одна форма – депрессивная. Проявлений агрессии при такой форме не наблюдается, и собака даже питается нормально первое время. Но длится депрессивная форма бешенства всего три дня. Животное внезапно начинает кашлять и хромать. Затем наступает паралич гортани и других органов.
При ремитирующей форме признаки болезни периодически (примерно на неделю) пропадают, а затем снова возвращаются уже с более сильными приступами.
Есть и такая форма (абортивная), при которой собака полностью выздоравливает уже на второй стадии болезни. Но эта форма встречается очень редко, её до сих пор изучают.
К сожалению, лечения от этой страшной болезни не существует. Если вашего питомца укусило другое животное (даже без признаков бешенства), следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Он поместит собаку на карантин. Обычно при такой болезни анализов при жизни животного не назначают (только после смерти), а диагноз ставят по симптоматике. Если собака действительно больна, её придётся усыпить. Это избавит её от мучений, а окружающих её людей и других животных – от возможного заражения. Лучший способ уберечь питомца от бешенства – вовремя сделать вакцинацию. Это убережет от страшного заболевания и собаку, и её хозяина.