Якобины

История породы
Якобины ведут свое происхождение из Индии и являются одной из наиболее древних пород голубей. Их родоначальниками принято считать индийского белоголового турмана и капуцинового голубя. В Европу эти птицы попали в середине XVI века морским путем: предполагается, что из Индии их завезли моряки. Наибольшее распространение в тот период пернатые получили в Англии, Голландии, Бельгии и Германии. Известно, что первое описание породы дал итальянский зоолог Альдрованди в 1559 году. Он упоминал о том, что в Европе голубей с перьевым капюшоном называют «монахами» из-за своеобразного головного украшения, напоминающего монашескую рясу. Позднее прозвание этих голубей претерпело ряд изменений, и свой окончательный вариант «якобины» получили, благодаря внешнему сходству с обликом французских монахов из монастыря Святого Якоба. Существует также гипотеза, согласно которой париковых голубей привезли в Европу из Азии миссионеры-якобинцы, поэтому своим названием птицы обязаны именно монахам из Якобинского монастыря.
Достоверным фактом являются сведения о вкладе в развитие породы селекционеров Англии. Считается, что перед ними стояла задача не только сделать головные украшения еще более роскошными, но и увеличить размер птиц. Дело в том, что первоначально якобины принадлежали к одной из самых мелких голубиных пород. Однако в XVIII веке

В Россию якобинов привезли в середине XX века, и эти птицы моментально прижились в новых климатических условиях. Невзирая на большую популярность париковых голубей в нашей стране, качество местных пород было ниже, чем у зарубежных заводчиков, что объяснялось нехваткой чистокровного племенного материала. Однако на прошедшей в 1960-х годах московской выставке были представлены великолепные образчики породы, принадлежащие голубеводам Я. Н. Муранову, А. П. Шурупову, Н. В. Дашкееву. В 1997 году на международной юбилейной выставке, состоявшейся в Москве, именно якобины заняли одно из призовых мест, а в 2001 году на Всесоюзной выставке голубей они же были награждены Серебряной медалью.
Взаимодействие с человеком

Благодаря своему изумительно роскошному внешнему виду, голуби якобины являются излюбленными пернатыми питомцами. Эти птицы обитают в вольерах, поэтому их не нужно тренировать, улучшая летные характеристики. При правильном уходе они быстро привыкают к хозяину.
Особенности породы
Якобины обладают стройной и грациозной фигурой с несколько удлиненным, небольшим и слегка прогнутым туловищем. Грудь узковатая, высокоподнятая. Плечи узкие. Шея удлиненная, сверху немного откинута назад, высоко вытянута. Голова округлая, маленького размера, чуть наклонена в сторону. Лоб явно выраженный. Клюв толстый, прямой, но на кончике немного загнутый, среднего размера, белого цвета. Особи черного окраса могут иметь темное надклювье. Глаза белого (жемчужного) оттенка, веки красновато-телесного оттенка. Крылья удлиненные, их кончики сложены на выпрямленном, опущенном и плотно собранном хвосте. Ноги укороченные, красного оттенка, могут быть как оперенными, так и лишенными перьевых украшений. Окрасы разнообразны: однотонный (белый, серебристый, желтый), пестрый (основной цвет белый, дополнительные цвета: черный, красный, синий, синий крапчатый, серебристый, желтый), цветной (черный, красный, желтый, красно-палевый, жемчужный, серебристый, синий, матово-синий). Цвета должны быть яркими, перья на груди и шее должны иметь явно-выраженный блеск.

Летные характеристики являются для этой породы несущественными, поэтому такие голуби практически не летают и ведут вольерное существование.
Недостатками считаются неуклюжесть фигуры, не явно выраженная осанка, укороченная или слишком широкая спинка, длинноклювость, глаза альтернативного оттенка, короткие грубые или слишком мягкие перья в парике, приплюснутая «шляпа».