Спортивные (почтовые) голуби

Спортивные (почтовые) голуби	  Спортивные голуби ранее носили название «почтовых», так как еще в далекой древности служили людям, использующим их для передачи посланий. Эти птицы обладают уникальной способностью ориентировки на местности, что позволяет им возвращаться в родную голубятню, даже находясь на удалении от нее более чем на 500 км.

История породы

История спортивных голубей насчитывает несколько тысячелетий, так как приручать их начали еще в 45 г. до н. э. В тот период их активно использовали в Греции и Риме для передачи военных сведений, а также информации по результатам Олимпийских игр.
В XII веке в Египте и Сирии была создана государственная голубиная почта, а вместе с ней построено множество голубиных почтовых станций. Эти птицы, благодаря своим великолепным способностям, ценились очень высоко и дорого стоили. Но, в отличие от современных спортивных голубей, они обладали небольшой выносливостью и были довольно тяжелыми. Помимо передачи обыкновенных посланий, с помощью голубеграмм в 1249 году были также получены важные данные о высадке крестоносцев.
Совершенствовать породу, а также выводить новые разновидности почтовых голубей начали в Англии и Бельгии путем целенаправленного скрещивания особей. В 1818 году в бельгийском городе Лютих был сформирован первый кружок голубеводов, который, спустя два года, организовал спортивные состязания голубей по маршруту Лютих – Париж, что подразумевало 350 км пути. Голубя-победителя, возвратившегося обратно в Спортивные (почтовые) голуби	тот же день, бурно чествовали, носили по всему городу и салютовали из пушек. Однако в XIX веке этих птиц использовали не только для соревнований, но и привлекали их к журналистской и коммерческой деятельности. Они приносили важные новости и последние биржевые сводки. Помимо Англии и Бельгии голубиные почтовые станции распространились и в ряде других стран: России, Германии, Италии, Франции, США и др. А в швейцарской армии голубиная почта действует и поныне.
В России почтовое голубеводство становится наиболее популярным, начиная с XIX века. В 1890 году первое общество голубиного спорта образовывается в Киеве. В тот период ему принадлежит порядка 277 голубей, способных преодолевать большие расстояния. В 1897 году проводится соревнование по маршруту Попелюхи – Киев, включающее в себя 367 верст, то есть чуть менее 400 км. Птицы-победители пролетели эту дистанцию со скоростью 77 верст/ч, что примерно равняется 82 км/ч. Однако погодные условия в день состязаний были выбраны неудачно, поэтому из 38 голубей-участников обратно вернулись только 19. В этом же году соревнования прошли и в ряде других крупных городов России и Украины. При чем за основу был принят единый свод правил, установленный Русским обществом голубиного спорта, в которое переименовалось киевское первое общество голубиного спорта.
В начале XX века российское голубеводство теряет свою значимость и постепенно приходит в упадок. Однако после революции 1917 года его позиции начинают восстанавливаться. В 1925 году Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) была создана подсекция почтового Спортивные (почтовые) голуби	голубеводства. Через несколько лет подобные почтовые секции сформировались в ряде крупных российских городов.
Большую пользу принесли почтовые голуби во время Великой Отечественной войны, так как с их помощью передавались военные голубеграммы. В этот момент были организованы не только стационарные, но и передвижные станции. После войны российское голубеводство переживало не лучшие времена, поскольку погибло большое количество птиц. Восстанавливать популяцию голубей начали в 60-е годы прошлого века и примерно в это же время «почтовую» породу переименовали в «спортивную». Помощь отечественным специалистам оказали голубеводы многих стран. В настоящее время спортивные голуби наиболее популярны в России, Англии, Бельгии, Германии, Франции, Чехии и других странах.

Взаимодействие с человеком

Эти птицы прекрасно поддаются спортивным тренировкам и всегда возвращаются в голубятню, так как прекрасно ориентируются в пространстве. Особое удовольствие при общении с такими голубями доставляют их спортивные рекорды, поскольку они способны развивать скорость до 70 км/ч и даже больше и преодолевать дистанции в 500-600 км.

Особенности породы

Спортивные (почтовые) голуби	Современные спортивные голуби имеют установленный стандарт породы. Птицы обладают телом среднего размера. Вес взрослой особи колеблется в диапазоне 400-450 г. Туловище крепкое, пропорциональное, обтекаемой формы. Грудная мускулатура хорошо развита. Спина широкая и ровная. Форма тазовых костей округлая, с явно выраженной симметрией и близким расположением костей друг к другу и гребню грудной клетки. Голова имеет закругленную форму и небольшую приплюснутость в области темени. Самцы обладают более крупной головой, нежели самки. Клюв короткий, крупный с белой или серой восковицей. Глаза небольшого размера, яркие. Цвет насыщенно-оранжевый, темно-вишневый или др. Взгляд быстрый. Вокруг глаз имеется кожистое кольцо белого или серого цвета. Веки плотные, их оттенок белый, серый или телесный. Если веки хорошо прикрывают глаза со стороны клюва и сверху, то при полете птица будет защищена от силы встречного ветра. Шея мощная, покрыта густым оперением. Плечи укороченные, но сильные. Крылья плотные, легко раскрывающиеся, с гибкими, удлиненными и широкими маховыми перьями. Мышцы крыльев крепкие и эластичные. Хвост имеет большую длину, нежели крылья. Ноги средней длины, чаще всего малинового цвета, когти светлые. Оперение птиц блестящее и густое, с плотными кроющими и тонкими пуховыми перьями. Окрасы разнообразны: черные, белые, сизые, сиреневые, красные, рябые.
Однако внешние характеристики имеют вторичное значение, поскольку именно летные качества спортивных голубей считаются наиболее важными. Такие голуби отличаются быстрым полетом и могут долгое время находиться в пути, поскольку являются очень выносливыми.