Николаевские голуби

Николаевские голуби  Николаевские голуби относятся к высоколетным породам голубей и характеризуются парящим стилем бескружного полета. Их также называют «тучерезами» за способность подниматься на большую высоту, «бабочками» - за уникальный стиль полета, «столбовыми» голубями – за умение при наборе высоты подниматься вертикально вверх.

История породы

Название породы отсылает к месту ее происхождения – украинскому городу Николаев, где в конце XIX века и была выведена эта разновидность высоколетных голубей. Точных сведений, какие именно птицы были родоначальниками породы, нет. Однако считается, что в основу вида легли голуби, обладающие летными качествами николаевских и завезенные в Черноморский регион моряками. Предполагается, что эти «чужестранцы» активно скрещивались с местными птицами и дали потомство, которое в настоящий момент и называется николаевской породой голубей. Датой регистрации породы называется 1910 год, хотя лишь в 1918 году она получила признание среди голубеводов.
Селекционеры, работавшие над ее выведением, ориентировались не только на целенаправленное спаривание особей, обладающих наиболее уникальными летными характеристиками, но и опирались на особенности черноморского климата. Умеренно континентальный климат Николаева, отличающийся засушливостью и наличием восходящих воздушных потоков, как нельзя лучше сказался на формировании породы. В настоящее время николаевские голуби получили известность и распространились не только по территории России, но и в других странах. С 50-х годов прошлого века Николаевские голубипредставителей этой породы начали активно вывозить за рубеж.

Взаимодействие с человеком

Николаевские голуби считаются птицами, способными на удивительно красивые стили полета. Поэтому наблюдение за этими пернатыми, находящимися в воздухе, доставляет немалое удовольствие опытным голубеводам. Если человек заводит такую породу, то, по мнению знатоков, любовь к ней навсегда сохраняется в его сердце. Что же касается самих птиц, то эти создания довольно быстро привыкают к хозяину. Главное – правильно заботиться о них и окружать лаской и заботой.

Особенности породы

Николаевские голуби обладают размером тела, равным 25-30 см. Форма корпуса обтекаемая, его постановка - стройная. Спинка широкая и удлиненная, переход к хвосту плавный. Голова должна быть либо продолговатой и зауженной, либо, наоборот, округлой. Клюв довольно тонкий, прямой и удлиненный, пропорциональный размеру головы, его цвет белый или светлый. У особей с белым оперением клюв должен быть только белый. Восковица белая, несильно выраженная, плотно прилегающая. Глаза небольшого размера, веки узкие. Цвет глаз у белых птиц – темно-коричневый, у цветных особей - оттенка золотистой или темной соломы, некоторые птицы светлого окраса могут быть черноглазыми. Кольца вокруг глаз и веки темно-коричневые, серые или цвета Николаевские голубитопленого молока. Шея птиц укороченная, выпуклая, имеет среднюю толщину. Грудная мускулатура хорошо развита. Грудь приподнята на 40-45°. Крылья удлиненные, неплотно прилегающие к туловищу, сомкнутые, их кончики лежат на хвосте или на одном с ним уровне. Маховые перья эластичные, широкие. Их количество, окрашенное в цвет корпуса, должно быть не менее 10 в каждом крыле, а у рябых птиц – не менее 5. Хвост белый, длинный и широкий, состоящий из 12-14 перьев, при этом рулевые перья упругие, эластичные и широкие. Крылья и хвост отличаются большой подвижностью, что помогает николаевским голубям отлично балансировать при полете, учитывая силу и направление воздушных потоков. Ноги укороченные, красно-бурые, ниже колена оперение на них отсутствует. У голубей белого цвета коготки светлые, у темных особей – серые или черные. Окрас николаевских голубей может быть различен: черный, белый, красный, рыжий, желтый, синий, пепельный, сизый с черными полосами по бокам. Белые птицы могут быть как чистого окраса, так и с симметрично-окрашенными боками: краснорябые, сизобокие, желтобокие, чернобокие и сивые или бурые. Также встречаются рябые представители породы: черно-рябые чернокрылые, красно-рябые краснокрылые, сизо-рябые чернокрылые. Дефектами считаются рыхлость тела, нестандартный окрас оперения, вислокрылость, чубатость, глаза разного цвета.
Николаевские голуби отличаются умением летать без совершения кругов и способны на 4 летных стиля: «бабочка», «жаворонок», «серпастый», «торцевой». Каждый из них имеет свои особенности, но предполагает вертикальное поднятие в воздух и такое же снижение. Николаевские голубиСтиль «бабочка» характеризуется выбросом крыльев вперед под углом в 30° по отношению к туловищу и их непрестанным трепетанием, а также широко развернутым хвостом, который максимально приближается к вторичным маховым перьям крыльев. Полет в стиле «жаворонок» предполагает, что голубь держит крылья перпендикулярно по отношению к телу и трепещет ими, напоминая жаворонка. В этом стиле птица также периодически замирает в воздухе, переставая совершать движения крыльями. «Торцевой» полет предполагает подъем по вертикали, выброс крыльев вперед и поднятие их над головой параллельно друг дружке. Хвост раскрывается очень широко и сближается с вторичными маховыми перьями крыльев. При этом сами крылья на высоте задействованы по минимуму, так как трепещет только их кромка. Важным нюансом является необходимость перекрытия края хвоста крыльями. В «серпастом» стиле голуби поднимаются с отклонением от вертикали до 200 м и держат крылья над головой, изогнув их в виде серпа, остальные манипуляции аналогичны действиям «торцевого» стиля.
Основные особенности породы, делающие николаевских голубей особенно выносливыми, помогают им совершать бескружные полеты, подниматься на большую высоту за небольшой отрезок времени и довольно долго пребывать в воздухе. Продолжительность полета, как правило, не должна быть меньше 1 часа, но эти птицы могут находиться в воздухе и более 4-6 часов. Высота подъема от 300 м до исчезновения из поля видимости, что зависит от погодных условий.