Голуби Чили очень широко распространены на территории России. Свое начало порода берет из древнего персидского государства, но свое основное развитие порода получила в Азербайджане (например, стиль боя при полете, а также основную родословную). Но в то время Азербайджан входил в состав Ирана, поэтому только северная его часть принадлежала именно России. То был 1828-й год. В северном Азербайджане порода завоевала сердца многих тогдашних голубеводов, которые подхватили развитие вида, и начали разводить и совершенствовать его, прилагая невероятное количество усилий. Неповторимые качества лета птица получили именно там, поэтому стоит отдать должное тем стараниям, которое вложили в породу самые первые селекторы.
Известно, что очень большую лепту в развитие данного вида внесли голубеводы, работавшие в краснодарском крае в 70-ых годах. Невзрачная на первый взгляд птица обрела очень красивое оперение и привлекательный внешний вид, заслуживающий участия на многочисленных выставках. Основным результатом стало изобилие разнообразных окрасок оперения, а также тело, обретшее веретенообразную форму. Но, к сожалению, сохранить тот бой, которым птицы обладали ранее, не удалось, поэтому, обретя красоту, они стали несколько хуже летать, потеряв высоту и поворотливость. Но, по сравнению с большинством других летных голубей, голуби Чили по-прежнему остались очень выносливыми, и за их полетом можно наблюдать практически бесконечно.
Бой, под названием «лента», а также «забивание» считается серьезным недостатком особи, поэтому она сразу же отбраковывается.