Землеройка

Землеройка Землеройки — маленькие животные, которые живут практически по всему земному шару. Ареал их обитания не распространяется только на такие изолированные водой территории как Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания и ряд других, более мелких, островов. Также они не живут на большей части Южной Америки, где их расселению препятствует Амазонка и горные районы.
Отряд Землеройкообразные, кстати, он был выведен не так давно, раньше этих зверьков относили к отряду Насекомоядных, насчитывает около 300 видов. Они существенно отличаются своими размерами, поведением, средой обитания, но тем не менее имеют схожее строение и веду практически одинаковый образ жизни.
Размер тела разных видов землероек колеблется от 3-х сантиметров до 20. Самыми маленькими землеройками и вообще млекопитающими считаются крошечные бурозубки и карликовые многозубки, о чем красноречиво говорит их название. Их вес составляет порядка двух граммов. Гигантская белозубка — самый крупный вид. Размер тела самцов в среднем составляет 18 сантиметров, а вес может достигать 200 грамм. Как видите, размер тела отразился на названии и этого вида.
Большинство землероек, несмотря на свои скромные размеры, крайне агрессивны. Особенно хорошо это видно на примере их внутривидовых отношений. Эта их черта характера приводит к тому, что они живут преимущественно по-одиночке. Лишь в период вскармливания землеройки живут группами: мать и ее дети, которых может быть до 10 (приплод может составлять и 14 детенышей, но сосков у матери всего 10, потому выживают не все). Впрочем, этот срок очень не большой — максимум 1-1,5 месяцев, что связано с быстрым взрослением землероек.
Представители отряда Землеройкообразных способны жить в любых условиях. Единственно, что может помешать их распространению — большие водные преграды, что уже упоминалось выше. Землеройки способны жить в тундре, болотах, засушливых районах. В горах они могут селиться на высоте до 4-х километров.
Землеройка  Своим строением землеройки напоминают мышей. Чуть ли не единственное различие этих двух видов — нос. У землероек он выглядит как маленький хоботок. Еще одна особенность — необычайно большой мозг. По весу он конечно не превышает нескольких грамм, а у большинства видов он меряется и вовсе в миллиграммах, настолько он мелкий, но по отношению к массе тела он может составлять 1/10 ее часть. Это в разы превышает это соотношение у дельфинов и людей — самых интеллектуальных животных.
Образ жизни у землероек довольно прост: большую часть они проводят в поисках пищи. Питаются они насекомыми, их личинками. Иногда могут нападать на маленьких ящериц, лягушек.
Каждый отдельный индивид землеройки имеет собственную территорию. Ее площадь достигает 10-20 квадратных метров. Порой за контроль за самыми «злачными» участками между землеройками вспыхивает нешуточный конфликт.
Продолжительность жизни землероек всего 18 месяцев, потому у них высокая плодовитость. Самка может приводить до 3 пометов в год

Интересные факты

Интересные факты о землеройках:
1.    Несмотря на название, эти животные плохо роют. Пищу они добывают в основном на поверхности, иногда могут рыться в рыхлой земле, песке. Живут землеройки в покинутых тоннелях кротов, норах мышей, других мелких животных.
2.    Вопреки распространенному мнению они не являются вредителями. Землеройки не наносят вред культурным растениям, да и растениям вообще, потому борьба с этим животным — по меньшей мере глупая затея. Большая проблема состоит в том, что часто за землероек принимают таких грызунов как полевая мышь. Из-за этого землеройки «попадают под перекрестный огонь».
3.    Короткохвостая белозубка и водяная кутора — одни из немногих видов ядовитых млекопитающих. К ним также относят утконосов, щелезубов и толстых лори.
Землеройка4.    У землероек очень быстрый обмен веществ. Из-за этого этот вид животных ведет очень активный образ жизни. Без длительного наблюдения может показаться, что землеройки практически не спят. Для того, чтобы производить достаточное количество тепла они дрожат — сокращают свои многочисленные мышцы.
5.   В связи с упомянутым в предыдущем пункте быстрым обменом веществ, землеройки постоянно ищут пищу. У некоторых видов в сутки происходит до 80 пищевых циклов.

Отношения с человеком

Человек довольно враждебен к представителям отряда Землеройкообразных. Часто в газетах для дачников, на сельскохозяйственных форумах, можно встретить информацию о том, как вести с ними борьбу. Для этого применяю ядохимикаты, различные ловушки, разоряют гнезда землероек.
Очень печально это видеть не только защитникам природы, но и простым зоологам, ведь причин для такого отношения к этим животным нет. Войну с землеройками может развернуть только человек необразованный, ведь несмотря на то, что землеройки очень похожи на мышей, они не являются вредителями. Даже наоборот — они истребляют насекомых-вредителей и их личинок.
Землеройка как домашний зверек
С недавнего времени некоторые виды землероек одомашнивают. Эти животные, несмотря на свою агрессивность, быстро привыкают к человеку. Со временем землеройки позволяют брать себя на руки, гладить, принимают от людей угощения.
Как ни странно, но ухаживать за этим зверьком очень сложно. Это связано с тем, что оно постоянно требует кормления — каждые 2-3 часа. Поэтому землеройки совсем не подойдут для неопытных в обращении с животными людей.
ЗемлеройкаСамой податливой к приручению оказался вид Кутора. Эти землеройки ведут водный образ жизни, что позволяет содержать их в аквариуме. Что очень удобно, вода в аквариуме может быть использована проточная. Для сна этим животным устраивают жилище на островке.
Аквариум с куторой сверху накрывают сеткой. Делают это для того, чтобы животное не сбежало, что очень вероятно ввиду их высокой активности.
Кормят домашних землероек мучными червями, личинками майского жука, дождевыми червями, молюсками. Иногда дают ливер или фарш.
Если вы хотите зависти несколько землероек, то организуйте каждой отдельное жилище — вместе эти зверьки точно не уживутся.