Горностай

Горностай Горностай – яркий представитель семейства куньих. У этого небольшого пушного зверька имеется ценный мех. По своему внешнему виду горностай напоминает ласку. Правда, он немного крупней.
Тело у зверушки слегка вытянутое, тонкое, лапки короткие. Шея длинная, а голова похожа треугольник. Горностай вырастает до сорока сантиметров, вес может набрать около трехсот шестидесяти грамм. Правда, это касается самцов. Самочки значительно мельче, могут весить примерно килограмм семьдесят. Цвет шерсти зверька зависит от времени года. Летом его окраска достаточно пестрая. Сверху она буровато-рыжая, а снизу светло-желтая. Зимой же мех зверька окрашивается в белый цвет и практически сливается со снегом. Очень красивый мех, он густой и шелковистый. И только кончик хвоста у горностая всегда остается черным. Именно этим он и отличается от прочих куньих. В теплых странах, где нет зимы, шерсть горностая почти не белеет. Но если зверька перевезти в какую-то северную холодную страну, его шёрстка всего за несколько дней окрасится в белый цвет. Окраска поменяется примерно за неделю.  
Всего существует около двадцати шести подвидов горностаев.
Обитает горностай преимущественно в Азии. Есть он в Европе, в Северной Америке. В Европе можно встретить его в Альпах или Скандинавии. Азиатские горностаи живут в Монголии, Гималаях. Не удивляйтесь, если встретите зверька в Японии и Китае. Хорошо себя он чувствует и в Канаде. Предпочитает селиться в горах, на равнинах, местах близких к водоемам.
Чтобы контролировать популяцию кроликов горностая специально завезли в Новую Зеландию. Сначала, все было нормально. Но, затем, горностаи адаптировались, стали стремительно размножаться. В результате и сами стали вредителями.   
Живет горностай в местах, где больше еды. Когда корма становится недостаточно, место жительства меняет. Также переходит на новое жилье при половодье. Часто селится недалеко от человека. Если заметили возле своего жилья горностая, будьте бдительны. Этот зверек часто промышляет воровством яиц. Не брезгует он и курами.
ГорностайПредпочитает лакомиться мелкими грызунами. Обычно охотится на них в зарослях и кустарниках. Может занять норку своей добычи и жить в ней. Территорию метит выделениями, которые создают определенный запах. Зимой горностай переселяется ближе к поселкам, где много его любимой еды, то есть грызунов. Может поселиться в небольшом пне, в стоге сена, в камнях. Иными словами, к жилью абсолютно не прихотлив. Самки и самцы живут вместе лишь во время спаривания. В остальное время проживают отдельно. Перед появлением потомства самка наводит «порядок» в своем жилище. Она тщательно выстилает норку травой. Может в качестве «подстилки» использовать шерсть или шкуры грызунов.   
Очень редко можно встретить горностая днем. Его активность повышается к ночи. Именно ночью он охотится, принимает пищу. Зверек очень подвижен. Отлично лазает по деревьям, быстро бегает, превосходный пловец. Любимое лакомство горностая – это хомяки, полевки, бурундуки, землеройки. Зверек может заползти за добычей в ее нору. Однако это могут сделать только самки. Самец не сможет залезть в нору из-за своего большого размера. Отличной добычей для горностая является водяная крыса. Кроме того, что она для зверька очень вкусная, имеет еще и практическое значение. Горностай, полакомившись жертвой, забирает себе ее жилье, то есть, поселяется в ее норке.
Когда грызунов для пропитания становится недостаточно, горностай питается рыбой и птицами. Может даже поедать насекомых, различных ящериц и лягушек. Иногда даже нападает на животных, крупнее себя. Легко ловит рябчика и куропатку. И даже может поймать крупного зайца или кролика. Очень часто охотится про запас, то есть, ловит гораздо больше грызунов, чем может съесть. Грызунов зверек выслеживает по запаху. Насекомых определяет по звуку. А поймать рыбу ему помогает острое зрение. Охотник из горностая превосходный, у него отличная реакция. Также зверек очень ловок и силен.
Оказывается, горностай достаточно прожорлив. Кушает каждый три – четыре часа. Причем предпочитает, чтобы трапеза была плотной. Обычно в день съедает несколько мышей и одну большую крысу. Если зверек не получит пищу в течение восьми – десяти часов, может умереть от голода.
Раз в году горностаи размножаются. Это начинается в марте и длится до сентября. Беременность длится от девяти до десяти месяцев. Обычно детеныши рождаются в апреле. В помете приблизительно десять Горностаймалышей, хотя бывает и до двадцати.
Горностаи появляются на свет слепыми и глухими, нет у них зубов. Через три недели прорезаются зубы. Глазки открываются не раньше, чем через месяц, а дней через сорок детеныши начинают слышать. Рожденные в апреле-месяце малыши уже в июле могут охотиться. К концу лета семья зверят распадается, и молодые особи начинают жить самостоятельно.
Самки готовы к размножению уже в два – три месяца, самцы гораздо позднее. Половозрелым считается годовалый самец. Живут горностаи немного, всего два года. Иногда доживают до семи лет.     
Горностаи совсем не боятся людей. Более того, человек вызывает у этого зверька интерес и любопытство. Чтобы «познакомиться» с человеком и хорошо его рассмотреть, горностай забирается на возвышенность. Однако зверек быстро теряет интерес к людям.
Встреча человека с горностаем таит опасность, зверек может даже наброситься. Есть у горностая и естественные враги. Это лисы, соболя, куницы, барсуки.   
Сегодня популяция горностаев значительно уменьшилась. На это влияют различные причины. Человек уничтожает места обитания зверьков, часто охотится на них. Всему виной – ценный мех горностая, который довольно дорого стоит. Их шкурками отделывают шубы и шапки. Горностаи для природы очень полезны, и об этом надо помнить. Он прекрасно уничтожает грызунов. Поэтому во многих странах запрещена охота на этих зверьков. И это помогает справиться с распространением полевок.