Японский бобтейл

Японский бобтейлЯпонский бобтейл, как уникальная порода кошек, появилась в результате суеверия и, можно сказать, жестокости людей. В Японии существует легенда о гигантской кошке Некомате, которая несет болезни и смерть. А сила этой кошки-гиганта заключена в хвосте, который подобен змее. В связи с этим японские жители, для того чтобы уберечь себя и своих близких от всевозможных несчастий, обрубали хвосты несчастным животным. В конечном итоге такие действия со стороны людей привели к мутации генов кошек, и на свет стали появляться котята с укороченными хвостиками. Японцы верили, что короткохвостая кошка приносит удачу и счастье, особенно если кошка имела трехцветную раскраску. Японский бобтейл с таким окрасом получил название в Японии «мике» (на Западе их называют «калико»). Так, например, очень часто в Японии на входе в дом или в помещении ресторана можно увидеть статуэтку кота такого окраса с поднятой вверх лапой, это манеки-неко, кивающего кота.

Фактором, который обеспечил чистоту породы японских бобтейлов, явилась изоляция Японии. Благодаря этому в течение длительного времени японский бобтейл мог спокойно развиваться в естественных условиях и не скрещивался с другими породами кошек. Японский бобтейлЗатем после падения «железного занавеса» в Японию стали привозить другие породы кошек, особенно это усилилось после Второй мировой войны. Начиная с этого времени, короткохвостая японская кошка стала считаться редкостью. На Курильских островах обитает популяция курильских бобтейлов, завезенная туда переселенцами из Японии. В странах запада эта порода кошек обрела популярность после того, как Элизабет Фререт в 1968 году привезла с собой из поездки трех котят японского бобтейла, которые в результате стали основателями этой породы кошек. Примерно в это же время, что и Элизабер Фререт, Линн Бек привезла несколько бобтейлов в Америку и основала первый клуб этой породы CFA. Признание японского бобтейла американской фелинологической ассоциацией произошло в 1976 году. FIFe осуществило регистрацию японского бобтейла только в 1990 году. Еще в 60-70 г.г. прошлого века Элизабет Фререт и ее помощники тщательно разработали описание кошек, подготовили все необходимые документы и предложили формат новой породы. Также была составлена племенная книга.

Как уже отмечалось раньше, самый популярный цвет окраски это черепаховый окрас. Такой тип окраса встречается у кошек обоих полов. Довольно часто у тех кошек, в окраске которых преобладает белый цвет, глаза имеют разные цвета – обычно один голубой, а второй золотистого цвета. Котятки с такими необычными глазами, как правило, стоят дороже других. Шерсть у этих кошек гладкая, что делает их похожими на фарфоровые статуэтки. Хвост обычно бывает не длиннее 7 см, кстати, он и дал название Японский бобтейлэтой породе. Как и у любой кошки, их хвостик довольно хрупкий, в связи с этим на руки их следует брать осторожно, чтобы не повредить его.

Голова японского бобтейла выглядит практически как равносторонний треугольник, конечно, если не обращать внимания на уши. Это является их отличительной особенностью. Ушки у них немного большие и слегка поданы вперед, в связи с чем создается впечатление, что кошка к чему-то прислушивается. Часто отмечается, что глаза у японского бобтейла не только большие, но и по-восточному раскосые. Специалисты даже могут, не глядя на кошку целиком, определить по глазам, что перед ними находится японский бобтейл. Подбородок, верхняя губа и нос находятся на одной линии. Подушечки вибриссов развиты хорошо.

Тело кошек этой породы длинное и мускулистое, имеет узкую грудную клетку с небольшими впадинами по бокам. Лапы этой породы длинные, изящные, но сильные. Также их выделяет то, что задние лапы японских бобтейлов длиннее, чем передние, и в спокойном состоянии они постоянно согнуты. Иногда эти кошки любят садиться на задние лапы и поднимать свою переднюю лапку вверх. Судя по всему, эта особенность компенсирует отсутствие длинного хвоста. Но при разной длине лап,  спина у этих кошек, всё таки, остается прямая. Подушечки лап овальные и аккуратные.

Японский бобтеилЯпонский бобтейл обладает мягкой и шелковистой шерстью, будь она короткая или длинная. Причем оба типа шерсти не так просто намочить, это становится главной сложностью в уходе за этой породой кошек.

Кошки этой породы очень общительные и с живым характером, любят принимать участие во всех делах, которые происходят дома. Они буду следовать за вами по пятам. Хорошо ладят с детишками и очень ласковые по своей натуре. Весьма подвижны и игривы, у них хорошо развит инстинкт охоты, поэтому будьте готовы к головокружительным прыжкам и летающим предметам в вашей квартире. Их охотничий инстинкт проявляется в том, что они любители носить свою игрушку в зубах и натурально рычать, когда вы играете с ними в перетягивание этой самой игрушки. За счет длинных задних лап японский бобтейл может совершать высокие прыжки, практически как кенгуру. Это компенсирует отсутствие хвоста. Среди семьи япоские бобтейлы выбирают себе «хозяина-вожака» и становятся ему бесконечно преданны. Однако к незнакомым людям относятся с опаской и осторожностью.

Очень хорошая особенность этих кошек заключается в том, что они очень легко обучаемы. Удивительно, но японский бобтейл может за пару месяцев разучить то, что другие кошки будут учить год, а то и два. Поэтому их просто невозможно не научить чему-либо, особенно если превратить процесс обучения в увлекательную игру. Ведь эти кошки очень подвижны и с ними просто необходимо заниматься, иначе они будут скучать. Как правило, для них хороша компания еще хотя бы одной Японский бобтеилкошки. Часто бывает так, что несколько японских бобтейлов могут замкнуться в кругу своих сородичей и неохотно общаться с другими кошками. Но к счастью такое бывает не часто. Обычно они очень дружелюбны и энергичны. Прекрасно чувствуют себя в обществе собак, так как кошки этой породы бесстрашны по своей натуре. Они довольно умны, любят контролировать происходящее и некоторые хозяева даже говорят, что их любимцы «разговаривают» и умеют петь. Эти кошки очень любят гулять и не прочь посещать новые места. Очень любят лазать по деревьям и гоняться за бабочками и мошками.