Тонкинез

Начать можно издалека - с истории. Ее можно охарактеризовать одним словом - запутано. Тонкинезы очень похожи на бурманских кошек, а так же на сиамских. Говоря о истории всех этих пород нельзя сказать однозначно, что же стал родоначальником той ил иной породы. По одной из самых главных версиях первые тонкинезы были завезены в Англию примерно в 80-х годов 20 века. Однако завозили кошек не под породой тонкинез, а в качестве шоколадных сиамских кошечек. Однозначно проверить этот факт сейчас невозможно, по внешним описаниям породы очень похожи, так что вполне возможно, что там был все-таки тонкинез, а может и сиамская кошка, впрочем, шансов столько же, как и у бурмы.
В Северной Америке же относительно появления тонкинезов есть более конкретные данные, ко

Чуть позже в помете бурмы были обнаружены котята, которые представляли собой нечто среднее между бурмой и сиамской кошкой - цвет однородный, более светлый, глаза светло-голубые и с зеленоватым отливом. Именно эти котята и есть первые тонкинские кошки. Однако официально эту породу еще не признавали.
Чуть позже тонкинезы были выведены в Канаде. В 1960 году Маргарет Конрой решила скрестить бурманскую кошечку со шкуркой цвета сейбл с сиамским котом черепахового окраса пойнт. В итоге получились "золотые сиамские" котята. Маргарет решила назвать их Тонкинезами, в честь залива Тонкин.
В 1971 году кошечка породы тонкинез заняла первое место в выставке ССА. Порода была признана международными ассоциациями в 1979 году. Не смотря на это, находились любители кошек, которые не хотели признавать породу отдельной, но т.к. тонкинеза уже признали и выделили свой класс, то все разногласия были улажены.
Кто же они таки

Цвет глаз - одна из основных отличий тонкинезов. По стандарту он должен быть или желтовато-золотистым или же голубым и возможн бирюзовым. Т.е. это некая серединка между голубыми глазами сиамов и золотистыми глазами бурмы.
Ушки у тонкинезов очень красивые - средних размеров, покрыты короткой шерстью, основание широкое, а кончики овальные. На голове расположены высоко, расставлены широко. Такие ушки так и хочется потрепать, а по своей форме они чем-то напоминают ушки сфинксов.
Лапки овальные, хвост длинный, к кончику сужается. Никаких изгибов не допускается - это считается пороком. Длинный и прямой хвост - идеален.
Шерсти можно посвятить целую книжечку. Она блестящая, длина ее может варьироваться от короткой до средней длины. Однако волоски очень тонкие, что делает шерсть на ощупь шелковистой. Волоски плотно прилегают к телу. Допускаются следу

Как же проявляют себя тонкинезы в людском обществе и вообще в доме? Сразу стоит сказать о том, что представители этой породы кошечек очень активны, но в меру. Они любят побегать по дому, немного пошуметь или ловить солнечных зайчиков. Скорее всего Вам не раз доведется наблюдать забавные сцены в исполнении своего любимого кота, трюки из которых Вас впечатлят на всю жизнь. Впрочем, тонкинезам это не мешает - они любят веселить окружающих. Несмотря на повышенную активность, они обожают лежать и сидеть на коленях, руках и на животе. Достаточно приласкать кошечку и она тут же уляжется там же, где стоит - до ласки они большие охотники!
Тонкинезам присущ легкий нрав, они всегда открыты и разговорчивы. Будьте готовы к тому, что Ваша кошка или кот будет с Вами говорить на протяжении не одного часа, заставляя Вас улыбаться от длинных фраз на кошачьем языке.
Естественно, при таких личностных качествах тонкинезы отлично ладят с детьми и с другими животными. Оставляя свое подрастающее чудо в обществе тонкинеза, Вы можете быть спокойны за сохранность малыша - кошка ни при каких условиях не будет проявлять агрессию и выпускать когти.

Для своих любимцев лучше готовить несколько игрушек - игрушечные мышки, шарики, мячики, когтедралки и т.п. Они не будут отказываться от них, а через несколько недель особо удачный подарок может заметно поистрепаться.
Тонкинзы не требуют особо ухода, поэтому могут стать отличными питомцами, стать для Вас другом или просто хорошим компаньоном.