Сноу-шу

Сноу шуИстория возникновения породы сноу-шу датируется 60-ми годами прошлого века. В этот период времени у одной из заводчиц сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти появились котята, у которых были белые носочки на лапках. Такой необычный окрас подтолкнул женщину заниматься выведением данной породы. Наряду с ней этим же занялась и ее коллега Вики Олендер. Скрещивая сиамскую и американскую короткошерстную породы, заводчицы пытались получить удивительных котят с белыми лапками.
В 1974 году породу сноу-шу признали экспериментальной, но интерес к таким кошкам неуклонно падал, и в 1977 году Вики Олендер осталась единственной заводчицей кошек породы сноу-шу на территории Америки. Через три года борьбы за выживание сноу-шу появились еще несколько заводчиков, и кошки этой породы стали получать чемпионские титулы.  Сноу-шу стали понемногу обретать популярность, их количество возросло. В дальнейших планах селекционеров – увеличение размера кошек, изменение телосложения и цвета глаз.
Причиной, по которой породу сноу-шоу не является распространенной, является сложность получения «совершенной» кошки. Труднее всего воспроизводятся следующие особенности:
Сноу шу
•    Белая отметина на мордочке у сноу-шу, которая должна иметь форму перевернутой буквы V и захватывать нос и переносицу. Это связано с тем, что ген S, отвечающий за белый цвет, является доминантным не полностью. Другими словами, если животному передаются по наследству два таких гена, то в ее окрасе будет присутствовать больше белого цвета. Тем не менее, подобный эффект не устойчив, так как на количество белого могут влиять и другие гены. Предугадать, как именно проявит себя s-ген и сколько генов передастся котенку, невозможно, а значит нельзя и контролировать.
•    Белые носочки, давшие название породе сноу-шу. В переводе с английского сноу-шу звучит как "снежный башмачок". Как и в предыдущем пункте, ответственность за расцветку носочков несет ген S, поэтому идеальные носочки,  достигающие середины лодыжки передних конечностей и коленного сгиба задних, получить не так просто.
•    Сиамский окрас, который должен быть интенсивным блю-пойнт и сил-пойнт.
•     Тип телосложения у сноу-шу, комбинирующий массивность и вытянутое тело. Конечно, достичь его гораздо проще, чем окраса, но получение правильной формы головы и расположения ушек вызывает определенные сложности.
Сноу шуИ все же долгие годы упорного труда дают свои результаты, и количество котят сноу-шу с идеальным рисунком растет с каждым днем. На сегодняшний день статистика показывает, что рождается около 25%  животных, в окрасе которых белый цвет отсутствует и  25%, у которых на шерсти слишком много белого. Интересно, что потомство у сноу-шу рождается абсолютно белым, а пятнышки  на тельце проявляются позже, примерно к 2-3 неделе.

•    Крепкое, мускулистое тело;
•    Гармоничые пропорции;
•    Размер: от среднего до крупного;
•    Вес: от 2,5 до 5,5 кг
•    Длинные, мускулистые конечности;
•    Овальные лапы;
•    Длинный, толстый хвост длинный, заостренный у основания;
•    Клиновидная голова;
•    Высокие скулы;
•    Невыраженные подушечки усов;
•    Большие и открытые уши, заостренные к кончикам;
•    Большие, миндалевидные глаза ярко-синего цвета, широко расставлены;
•    Густая, короткая шерсть, обладающая шелковистым блеском и плотно прилегающая  телу;
•    Белые «перчатки» на передних конечностях, белые «сапожки» на задних.

Сноу шуСреди заводчиков и поклонников породы сноу-шу бытует мнение, что эти кошки даже не осознают, что они относятся к семейству кошачьих, сноу-шу считают себя людьми. Именно поэтому они чувствуют себя среди людей комфортно и расслабленно, общаясь с ними на равных. «Белые башмачки» очень умны, любят воду и обладают ангельским характером. Эти кошки очень преданы, их любовь к человеку безгранична, поэтому сноу-шу готовы сутками находиться рядом с хозяином, следуя за ним по пятам и разделяя с ним его занятия и скрашивая его досуг. Сноу-шу очень сложно переносит одиночество, и когда человек вернется  в жилище, они непременно расскажут об этом своим негромким голоском о своих переживаниях и расстройстве, вызванном этой вынужденной изолированностью.
Кошки породы сноу-шу очень дружелюбны и доброжелательны. Они не только превосходно ладят с другими животными и детьми, но и великолепно чувствуют настроение любого из домочадцев. Если у хозяина нет желания общаться, питомец сразу же это поймет и никогда не будет требовать своей порции внимания, но постарается сделать все, что в его силах, чтобы вернуть хорошее расположение духа Сноу шучеловеку. Представители сноу-шу не злопамятны, и не станут вдруг агрессивно выпрыгивать из-за угла с шипением и выпущенными коготками, чтобы свести давние счеты с хозяином.
Самые любимые места этих замечательных существ – наиболее высокие из тех, до которых они смогут добраться. Это весьма логично, ведь сноу-шу очень любопытны и любознательны, а с высоты открывается обширный обзор, позволяющий следить за всем происходящим. Сидя наверху, кошка не пропустит ничего нового и интересного.
Удивительное сочетание любознательности и сообразительности дает возможность кошкам овладевать способностью открывать замки, щеколды и другие приспособления, открывая  себе доступ к нужным шкафчикам, полочкам и холодильнику. Стащив заинтересовавшую их вещичку, сноу-шу спрячется так, что его будет невероятно сложно найти. Чтобы пропаж было меньше, стоит приобрести для питомца побольше игрушек, так как на кражи их толкает прежде всего их чрезмерная игривость.
Порадовать предСноу шуставителя породы сноу-шу весьма просто: они обожают звук текущей воды и водные процедуры. Ванная с любимыми вещицами доставит питомцу огромную радость. 
Что касается ухода за «снежной туфелькой» то он прост до невозможности: достаточно периодически подстригать когти и расчесывать шерсть. Самое главное, что нужно не только сноу-шу, но и любому животному, это любовь и ласка, на которые они  мгновенно ответят взаимностью. Такая кошечка будет прекрасно смотреться в Вашем домашнем уюте.