Балийская кошка (Балинез)

балинезИстория балийской породы кошек начинается с 1928 года. Именно в этом году в семействе сиамских короткошерстных кошек в США появился первый котенок с непривычно длинной шерстью для этой породы. Вначале всех котят с подобным «изъяном» считали, так сказать, бракованными и не удостаивали должным вниманием. Однако эту несправедливость в 1950 году поспешили исправить энтузиасты-заводчики Марион Дорси из Калифорнии и Хелен Смит из Нью-Йорка, и, спустя 8 лет, к ним присоединилась Сильвия Холлэнд. И вот в 1963 году благодаря большим усилиям этих предприимчивых женщин порода под названием «длинношерстная сиамская» получила первое признание. В 1965 году была произведена регистрация этой породы. Спустя 5 лет этой породе кошек было присвоено современное название «балийская кошка» или «балинез» и признано в CFA и в TICA. А позднее, в 1972 году, эту породу признала и FIFe. Самый первый появившийся стандарт был от 1967 года, позже, в 1970 году, он был пересмотрен. Именно этот пересмотренный стандарт был, в конце концов, принят CFA. Сильвия Холлэнд, как истинная поклонница балийской породы кошек, создала единую ассоциацию под названием the Balinese Breeders and Fans of America (B.B.F.A), в которой объединила всех заводчиков и поклонников этой породы.

Однако и теперь не обошлось без затруднений. В то время шло активное изменение стандартов для сиамской кошки, что стало причиной, по которой балинезам было трудно самим определбалинезиться со стандартами внешности, ведь они должны были быть похожи на сиамскую породу кошек. Выбор стандарта сиамской кошки стоял между двумя внешне отличными видами сиамов. Первые имели «яблоковидную» голову и обладали изящным компактным корпусом. Вторые же имели удлиненные пропорции тела, а их голова имела клиновидную форму, которая напоминала голову куницы. В результате этой борьбы победу одержал второй вид сиамской кошки с удлиненными пропорциями и экстремализированным типом. Для того, чтобы балийская порода кошек была похожа внешне на сиамскую породу, необходимо было проводить скрещивание балинезов с сиамами, но многие заводчики были против таких мер, обосновывая это тем, что длина и качество шерсти может значительно ухудшиться в результате этой процедуры.

Помимо этой проблемы, возникала еще и вторая, которая связана с окрасом шерсти балинезов. В США, так называемой исторической родине балинезов, были признаны всего четыре типа окраса: сил, блю, шоколад и лайлак поинт. Для достижения наибольше чистоты породы, спаривания были разрешены только между сиамами и балийцами. Но с недавнего времени и по 2013 годы вступило в силу разрешение, которое позволяет производить вязку болинезов еще и с яванезами и ориенталами. Кстати говоря, подобный тип вязки был уже давно разрешен в Европе.

Первый жбалинезе болинез окраса блю-тебби-поинт появился на территории России (тогда еще СССР) в 1988 году, привезли его из Чехословакии.

Как уже говорилось выше, балинез по внешним данным должен  быть похож на сиамскую породу кошек, однако исключение составляет длина шерсти. В этом и заключается их особенность. Тело балинезов длинное, имеет средние размеры, высокие, сильные ноги с изящно округлыми лапами. Изящный и в тоже время сильный профиль поражает своим гармоничным сочетанием. Важной особенностью строения туловища балинеза является то, что его бедра не должны быть шире плеч, а задние лапы должны находиться чуть выше передних. Различия в размерах котов и кошек здесь так же выявляются, как и для других пород – коты будут крупнее кошек.

Их голова напоминает удлиненный клин, она пропорциональна и посажена  на изящную шею. Уши поставлены широко, по размеру они удивительно большие, но хорошо вписывающиеся в общий облик балинеза, подбородок сильный, правильный прикус. Обладают благородным прямым профилем от макушки и до самого кончика носа, баз каких-либо выпуклостей и провалов. Их глаза, как и положено кошкам с восточными корнями, раскосые, миндалевидные, поставлены широко, насыщенного синего цвета, чебалинезм ярче, тем лучше. Взгляд ясный, глубокий.

Благодаря своей длинной ниспадающей шерсти на хвосте образуется плюмаж. Хвост тонкий и длинный, утончающийся еще больше к концу. Шерсть этой породы кошек достигает средней длины, она шелковистая и хорошо прилегающая к туловищу, подшерстка нет. Самая длинная шерсть находится на хвосте кошки.

Балийская порода кошек имеет окрас колор-поинт. К поинтам относятся участки шерсти на теле кошки, такие как уши, «маска» на голове, нижняя часть конечностей и хвост, с ярким насыщенным цветом, который хорошо контрастирует с основным светлым цветом шерсти на туловище. В области поинтов не должно присутствовать никаких пятен или отдельных белых волосков, отличающихся от общего цвета поинта. Шерсть балинеза по большому счету не требует большого ухода. Сами кошки прекрасно справляются с процессом ухода за собой самостоятельно. Одно лишь требование нужно соблюдать – после купания балинеза сушить его шесть желательно полотенцем, а не феном, так как это может пересушить нежную и шелковистую шерстку кошки, и после принятия ванны кошка обязательно должна находиться в теплом помещении до тех пор, пока полностью не обсохнет.

Балийские кошки очень подвижные, они не сидят на месте, даже после того как вырастут они очень игривые и веселые. Любят прыжки и дружеское общение. Они очень любят внимание и ласку, которые всегда сопровождают своим приятным мелодичным мурлыканьем. Обалинезни гостеприимны и уделят внимание всем гостям, пришедшим в ваш дом. Балинезы очень игривы и сообразительны и поэтому быстро и легко понимают правила новой игры, которую вы им предлагаете, и быстро учатся делать то, что от них требуется. Они так же чувствительны к настроению своего хозяина, и сопереживают ему, когда чувствуют что что-то не так. Балинез станет вашей тенью, особенно если в доме нет других питомцев, с которыми они могут весело провести время. Им нужна ваша любовь, без нее они скучают. Они всегда будут рядом с вами или прямо на вас, так что будьте готовы всю ночь чувствовать тепло, исходящее от тела этой изящной кошки, которая будет лежать с вами, буквально охраняя. Это очень любопытные кошки, любители всего неизведанного и непривычного. Весьма чистоплотны и аккуратны, но если захотят, то для привлечения вашего внимания, способны придумать множество изощренных способов.