Длиннохвостая шиншилла (Береговая шиншилла)

Длиннохвостая шиншилла (Береговая шиншилла) Шиншилла – грызун, родиной которого является Южная Америка. Длиннохвостые или береговые шиншиллы обитают в северной части Чили, в зоне Анд. Эти зверьки отлично приспосабливаются к условиям проживания в горной местности. Они селятся в холодных сухих пустынных зонах, скалистых областях и комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м. Могут обустраивать свои жилища под камнями и в горных расщелинах, а также способны выкапывать норы.
Эти животные стали известны достаточно давно. Бытует мнение, что свое название они получили по названию племени индейцев Chinchas («хинха» или «чынча»), которые активно использовали прекрасный мех грызунов для пошива одежды. Однако, невзирая на то, что люди в тот период охотились на зверьков из-за их ценных шкурок, популяция животных не находилась под угрозой исчезновения. Ситуация изменилась с приходом инков, которые покорили индейское племя Chinchas, узнали о достоинствах меха шиншилл и полюбили его. Они также начали использовать шкурки животных для изготовления одежды, а их шерсть – для производства материи. Инки присвоили меху зверьков особый статус, и одежду из него могла себе позволить только знать. Этот этап в истории южноамериканских грызунов является переломным, поскольку их численность из-за отлова начала снижаться.
Наиболее критичный момент для животных наступил с приходом испанских конкистадоров, которые завоевали территории инков и также отдали должное прекрасному меху шиншилл. Ежегодно стали отлавливаться миллионы зверьков, но спрос Длиннохвостая шиншилла (Береговая шиншилла) на их шкурки не пропадал. С этого периода над популяцией грызунов нависла серьезная угроза, тем более что разводить в неволе животных не получалось.
В США представители этой породы впервые оказались в 1923 году. Несколько пар особей в страну привез заводчик М.Чапмен, и именно они послужили базой для дальнейшей племенной работы с животными. Тогда же начались опыты по селекции, и ученым удалось получить несколько новых окрасов. Помимо природной расцветки на данный момент имеются особи с белым, черным, бежевым и другими цветом шерсти.
На территорию бывшего СССР эти грызуны были завезены в 1960 году, где успешно акклиматизировались. Основной задачей было исследование биологии животных, а также их дальнейшее размножение и опыты по клеточному разведению.
На сегодняшний день эти грызуны внесены в Международную Красную книгу. К тому же они получили большую популярность как декоративные домашние животные, а благодаря своему ценному меху, широко разводятся в племенных хозяйствах.

Особенности породы

Длиннохвостая шиншилла обладает туловищем 24-28 см в длину. Хвост при этом примерно равен 15 см, что превышает длину тела. Верхняя часть хвоста имеет удлиненный жесткий волосяной покров, нижняя часть – более мягкий и короткий. Если грызун находится в состоянии покоя, хвост вытянут вверх и вперед. Если животное Длиннохвостая шиншилла (Береговая шиншилла) совершает прыжок, он вытягивается и служит балансиром. Масса тела взрослых животных 450-860 г, а в среднем равен 570 г. Женские особи, как правило, крупнее мужских. Шея короткая. Голова крупная и ориентировочно равна трети размера туловища. Нос притупленный. Уши большие и широко расставленные, их форма округлая, едва опушены слабо выраженным белым волосяным покровом. Длина уха 5,5 см. Строение ушной раковины позволяет зверькам улавливать даже самые слабые звуки. Верхняя губа незначительно раздвоена, имеет черные и белые вибриссы длиной около 10 см. Глаза выпуклые, крупные, темные. Грызуны имеют 20 зубов. Задние конечности удлиненные, что позволяет животному совершать длинные прыжки. На передних лапах 5 пальцев, на задних лапах 4 пальца. Пальцы заканчиваются укороченными тупыми ногтями. Передние лапы зверек использует для того, чтобы принимать пищу. Ступни голые, покрыты 5 мозолями. На каждой ступне есть жесткая «гребенка» из белых волосков, благодаря которой зверек имеет возможность расчесывать свой мех. Животные обладают густой шелковистой шерстью. Естественный окрас предполагает голубовато-серый оттенок пальто и боков и белый цвет живота и лап. Декоративные представители вида могут иметь бежевый, фиолетовый, серый, сапфировый, эбонитовый, черный окрасы. Количество новых вариаций окраса на данный момент достигает более 200 разновидностей.
Шиншиллы употребляют пищу растительного и животного происхождения, однако, отдавая предпочтение травянистым растениям. Также поедают злаки, древесную кору, Длиннохвостая шиншилла (Береговая шиншилла) мох, бобовые культуры, семена, ветви кустарников. В домашних условиях могут дополнительно питаться свежими или сушеными фруктами, сеном, ягодами, овощами. Животная пища подразумевает мелких насекомых. Пища шиншилл должна быть чистой и незаплесневелой. Пить зверьки могут обыкновенную очищенную воду.
Шиншиллы отличаются моногамностью. Сезон размножения начинается в сентябре, а заканчивается в мае. Женские особи могут приносить потомство до 3 раз за 1 год. Вынашивание происходит около 115 дней. В помете молодых самок насчитывается 1-2 детеныша, в выводке более зрелых самок – 5-6. Рождаются зверьки с пуховой шерсткой, зубами, имея зрение и способность к передвижению, весят около 30-70 г. Молочное кормление происходит около 1,5-2 месяцев, после чего молодняк отсаживают. Половая зрелость наступает: у женских особей в 2-3 месяца, у мужских – в 4-5 месяцев.
В естественных условиях проживают колониями и активны в ночное время суток. В домашней среде также предпочитают днем отсыпаться, а вечером и ночью бодрствовать.

Взаимодействие породы с человеком

Шиншилла – очень милый зверек с чудесным мехом. Он легко поддается обучению, отличается дружелюбным и ласковым характером. Но в то же время это довольно независимые существа. При взаимодействии с ними можно наблюдать интересные реакции. Если питомец недоволен, он начинает кряхтеть или чихать. Если испугался, то запищит. Если разозлен, будет рычать и щелкать зубами.
Продолжительность жизни в домашних условиях от 10 до 20 лет.